Как стать монахом в Тибете


Может ли россиянин попасть в тибетский монастырь? 




Тибет – это, прежде всего, зона монастырей. Тибетские монахи ведут замкнутый и довольно размеренный образ жизни. День начинается с молитвы, ею же и заканчивается.


Монашество требует адаптации - период может продлиться от шести месяцев до полутора лет. За это время будущие монахи под руководством наставника постигают азы ритуалов, ежедневно учатся письму и чтению на тибетском языке, заучивают молитвы и основы буддистской философии, и только по прошествии такой подготовки послушнику разрешается принять обет и облачиться в монашеское одеяние. В дальнейшем он может продолжить обучение в одном из монастырей Тибета.


Попасть в него можно по приглашению Далай-ламы, пройдя вступительные экзамены. Послушников это не останавливает, они готовы месяцами дожидаться своей очереди – пока в монастыре не освободится место.


Чтобы стать монахом в Тибете, необходимо найти деньги на жизнь в течение нескольких лет обучения. Многим будущим послушникам в этом помогают родственники и знакомые.


Тем, кто не владеет тибетским языком, следует пройти дополнительное обучение. Для русских мужчин, например, есть возможность попасть в монастыри, где есть российские общины. После этого предстоит пойти в ученики к тибетским ламам. Для этого придется объехать как можно больше монастырей, чтобы узнать о наличии свободных мест и желании учителя взять новых учеников.


Прежде чем поступить в монастырь на обучение, необходимо знать, что жизнь тибетского монаха достаточно бедна и тяжела. Все, что у него есть из вещей – кровать, стол, стул, настольная лампа, книги и несколько комплектов монашеской одежды. Распорядок дня включает в себя многочасовые чтения молитв, работу по обслуживанию монастыря, а также постоянное обучение и самосовершенствование. Никаких развлечений. За обучением и дисциплиной следит отдельно выбранный наставник. Встают монахи с первыми лучами солнца, спать ложатся за полночь. Монашеская пища проста и скромна. Завтрак, обед и ужин сопровождаются обязательными обрядами и молитвами. Именно поэтому решение стать монахом должно быть четким и осознанным - тот, кто выбирает этот путь, верен ему до конца.



Ольга Абакумова


Материал опубликован на портале Risomusoreh