Йога с Валерией


Певица и мама троих детей рассказывает о своем понимании здорового образа жизни



Валерия, в 2008 году вы были назначены послом Доброй воли Международной организации по вопросам миграции, ООН. С чем это связано? Как эта деятельность повлияла на вас?


Основное внимание было приковано к проблеме торговли людьми. До того, как заняться этой темой, я даже не предполагала, что в современном мире существует рабство. На самом деле, это проблема серьезная, причем, не только у нас в стране. Я говорю о ней на всех концертах и пресс-конференциях. Я участвовала в открытии реабилитационных центров для жертв работорговли, встречалась с самими жертвами. У меня была записана песня на эту тему, и все средства, вырученные от продажи сингла, пошли на поддержку реабилитационных центров.


Всегда ли ваше творчество – это отражение внутреннего состояния?


Музыка - это всегда зеркало души. Я исполняю стилистически разные песни, и они не всегда совпадают с моим настроением или чувствами. Но иммено поэтому каждый раз мои песни звучат по-разному. 


Приходилось ли вам путешествовать по «местам силы»? Чем запомнились такие поездки?


В мире много энергетических центров. Я очень люблю энергию океана. Еще мы несколько раз были в Израиле. Там совершенно иная энергетика, словно очищаешься изнутри.




У Вас достаточно позитивное отношение к здоровому образу жизни и спорту. Как вы считаете, можно  ли исключить эти пункты из своей повседневности?


Мой девиз - «Ни дня без спорта!».  Йося даже шутит, что скоро я стану качком (смеется). А для меня занятия - удовольствие! К тому же, это всегда маленькая победа над собой.


В какой период жизни вы начали заниматься йогой? Что вас к этому подтолкнуло?


Это была проба. Йога оказалась тем видом активности, который мне подходит больше всего. На гастролях очень удобно заниматься - не нужно искать тренажерный зал, достаточно комнаты в гостинице. Это целая философия, но даже если брать только физическую ее составляющую - это уже много. Потрясающая техника, которая помогает поддерживать тело в хорошей форме и быть в хорошем настроении.


Вы привязаны к какому-то направлению йоги?


Я не практикую какой-то определенный стиль. Мне нравится пробовать новые асаны, осваивать новую технику. Важно прислушиваться к организму, он всегда подскажет, что для него полезно, а что нет. Я путешествую по миру, занимаюсь йогой с разными учителями и у каждого могу найти что-то для себя.  


Восточные практики как философия – насколько вам близок такой подход?


Нужно заниматься йогой - и не просто заниматься, но иметь возможность общаться с учителем, быть наполненной энергией, светиться от счастья, четко знать, зачем ты живешь... Вот что значит практиковать, изучать йогу.


В своей книге «Йога с Валерией» вы написали: «Йога – универсальная система упражнений, способная буквально творить чудеса и подходящая абсолютно всем». Какие чудеса произошли с вами? 


Я почувствовала духовное перерождение. Йога питает и тело, и дух. Мне нравится, как я ощущаю себя после занятий. К тому же, ни одни физические упражнения не давали моему телу такого эффекта, как йога. 


Каждый год вы держите Пост. Для вас это, прежде всего, очищение физическое или духовное?


Я держу все Православные Посты, их в году четыре. Это пришло не из детства, я себя к этому приучила сама. Вера в Бога помогла мне выстоять в очень сложное время. Раньше, когда у меня было меньше гастролей, я ходила в церковь каждое воскресенье. Сейчас посещаю церковь, когда появляется возможность. Таким образом, внутренняя работа  над собой продолжается.




Какой диеты вы придерживаетесь?


Я не сижу на диетах, просто придерживаюсь определенной системы питания. Внимательно за этим слежу: ем маленькими порциями, не употребляю жареное и мучное. Очень люблю зернистый творог. Ужин для меня – это, скорее, роскошь, чем необходимость. 


Однажды Иосиф Бродский сказал своим американским студентам: «Пока ты помнишь обиду, она тебя гложет; пока ты помнишь гадость, она в тебе живет. Про нее надо забыть - иначе ты отравляешь себе жизнь». Что вы об этом думаете?


Я, вообще, редко обижаюсь - не вижу смысла копить в себе подобный «мусор», то есть обиды. Мне проще высказать свое мнение и разобраться, так сказать, на месте. 


В одном интервью Вы сказали, что вашей бабушке недавно исполнилось 99 лет. Она когда-нибудь делилась с Вами рецептами долголетия?


Бабушка всегда говорит: «Пока человек шевелит мозгами - он живет!».

 



Ольга Абакумова


Фотографии - из личного архива певицы Валерии


Материал опубликован на портале Risomusoreh, 1.02.2013