Мой новый друг – робот


Альберт Ефимов – директор по проектам IT-кластера фонда «Сколково» – рассказал о роботах, 

способных выполнять функции человека


           



Какое влияние роботы оказывают на нашу сегодняшнюю жизнь?


Для многих робот – это железная машина с головой, руками и ногами, которая неуклюже двигается. Однако если отойти от традиционного представления о роботах, то можно увидеть, что они окружают нас везде. Например, это программы, которые собирают информацию в Интернете и подсказывают человеку правильные решения. Это и «умная» бытовая техника: хлебопечка, кофеварка и другие подобные вещи. Человек, живший в начале двадцатого века, мог бы назвать эти приборы чудом. Что касается новых разработок, то в течение последующих десяти лет мы сможем увидеть на улицах беспилотные автомобили. Уже сегодня процесс вождения во многом автоматизирован. Например, опция «следовать полосе» способна частично облегчить задачу человека, находящегося за рулем. Кроме того, в быту начинают появляться автоматизированные пылесосы. Думаю, что через год-два мы увидим массу автоматизированных газонокосилок и другой подобной техники, которая будет сама выполнять возложенные на нее обязанности.


Какие функции человека могут выполнять роботы?


Подобная робототехника находится на начальном этапе своего развития. Но совсем скоро появятся машины, оказывающие непосредственную поддержку человеку.


Например, будут роботы в больницах, сервисные роботы-официанты или хостес-роботы в ресторанах. Возможно, роботы для теле-презенса, позволяющие удаленно присутствовать на объекте, перемещаться по нему и видеть происходящее посредством установленных в них видеокамер.


Смогут ли когда-нибудь роботы полностью заменить человека?


Думаю, что заменить человека может только другой человек. А так, чтобы человек ничего не делал, а за него все выполнял робот, – это очень-очень далекое будущее. Об этом пока можно только фантазировать. Но от некоторых вещей действительно можно будет освободиться. Прежде всего, это несложные, повторяющиеся функции, которые достаточно понятны, чтобы позволить роботам их выполнять. Большим шагом вперед можно будет считать появление техники, которая станет заботиться о больных людях, детях, стариках. 


Каким образом?


Думаю, что для одинокого пожилого человека робот сможет стать компаньоном для общения. Он будет контролировать состояние его здоровья, передавать эту информацию не только врачу, но и родственникам – осуществлять коммуникацию между медицинским персоналом, пациентом и его близкими людьми. Это станет возможным благодаря, например, видеоконференциям. Кроме того, робот будет напоминать о приеме лекарств. Согласитесь, это является очень важной функцией. Такого рода вещи, на мой взгляд, достаточно востребованы.



Кем, в таком случае, будет являться робот в первую очередь: помощником или другом?


В первую очередь, он будет все-таки другом. Потому что люди вообще склонны одухотворять те вещи, которые их окружают. С неработающими машинами мы начинаем разговаривать, ругаться. Что уж говорить о роботах! Если техника отдаленно напоминает человека и реагирует, покажется, что с этой вещью можно общаться. Если же робот будет еще и отвечать на понятном языке, то он вполне может стать компаньоном. Помните, в художественном фильме «Робот и Фрэнк» как раз показана такая ситуация, когда робот становится для пожилого человека другом, а не просто техникой, которая помогает готовить ему еду. 


Думаете, бездушная машина все-таки может стать другом?


Другом нам кто-то становится, потому что мы этого сами хотим. Мой автомобиль тоже может стать мне другом. В эпоху Интернета люди утратили связь друг с другом – для некоторых реальная жизнь сейчас протекает именно в сети.


Не думаете ли вы, что с появлением роботов человеку будет гораздо меньше нужен другой человек?


Я, конечно, такого не исключаю. Подобное может произойти, если вдруг в отдаленном будущем живущие среди нас роботы будут настолько похожи на людей, что их станет нельзя отличить. Возможно, лучшим другом человека окажется именно робот, который с ним во всем соглашается, нежели другой человек, который способен противоречить.



Ольга Абакумова


Материал опубликован на портале Risomusoreh