Правило десяти тысяч часов


Одним из уникальных явлений китайской культуры является гунфу. Этот термин буквально переводится как «путь мастерства» – стремление к постоянному совершенствованию умения. Подробнее о данной практике рассказал Альберт Ефимов – лидер центра «Великая Река»



Альберт, в чем заключается суть гунфу?


Если свести ее к нескольким словам, то стоит использовать выражение из древнекитайских текстов: забыть себя, следовать другим. Наверное, можно даже еще короче: забыть себя. Выполняя это условие, мы действуем без деятеля. Как только человек перестает отождествлять действие с собой, он фокусируется на объекте, на который оказывает действие. Поэтому, например, во время парных занятий оба партнера становятся единым целым. У совместной работы двух человек в гунфу есть еще одно преимущество: она позволяет наблюдать за собой, видеть свои реакции, замечать, как рождается напряжение – основа ошибок.


Что собой представляет техника гунфу?


Более двух тысяч лет назад Лао-цзы написал: «Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное». На этих словах и основывается вся техника. Я всегда следую, уступаю и не противоречу своему партнеру. Никогда не сопротивляться, никогда не терять контакт – вот моя мантра. Изучение гунфу еще никого не сделало сильнее, но, умело применяя ее, мы можем надеяться стать на долю секунды быстрее, больше замечать, лучше осознавать происходящее.


Какое влияние этот вид единоборств оказывает на физическое здоровье?


Теория гунфу во многом основывается на древнекитайской медицине. Одним из важнейших является понятие энергии ци. Человек улучшает ее циркуляцию, практикуя подвижность и гибкость. Вообще, гунфу – это два механизма. Вы делаете движения – формы ци, при этом важно иметь правильное ментальное состояние – намерение, которое позволяет вам через все потоки управлять энергией. Одна из основных целей гунфу – повысить коэффициент полезного действия энергии. Медитация способствует умиротворению. Расслабление всегда начинается с тела: с кистей рук, плеч. После этого расслабляется и мозг – успокаивается сознание.


Может ли гунфу способствовать обретению внутренней гармонии?


Само по себе гунфу не приведет вас ни к внутренней гармонии, ни к душевному равновесию, но это, действительно, инструмент, который помогает человеку заглянуть внутрь себя, благодаря тому, что во время занятий чувства и тело успокаиваются. Один из моих учителей говорил: «Представьте, что вы находитесь в темном кинозале и смотрите фильм, который полностью вас захватывает. Так вот, медитация – это когда вы повернулись назад, спиной к экрану, на котором показывают столь интересное кино. Только так вы можете посмотреть внутрь себя – отключившись от внешнего мира».


То есть происходит познание себя?


Самопознание – процесс постоянный. Он не зависит от того, занимается ли человек гунфу, йогой или не занимается ничем. Причем, нет никакой гарантии, что познание себя устроит вас и приведет к душевной гармонии. Люди, которые успокоились, на самом деле остановились. Надо понимать, что если нет рефлексии, то нет личности.


Являясь тренером, какой метод вы выбираете – кнута или пряника?


Когда китайцы вас хвалят и говорят, что вы все делаете хорошо, это означает, что ваши отношения заканчиваются. Надо понимать, что похвала не всегда является свидетельством верных действий. Настоящий рост и развитие возможны только благодаря критике – она делает нас сильнее, только с ее помощью мы можем что-то сделать лучше. Успех возможен благодаря постоянной работе. Есть даже правило десяти тысяч часов: для того чтобы преуспеть в любой деятельности, человеку необходимо именно столько времени.


Вы практикуете гунфу более двадцати лет. Занятия каким-то образом повлияли на вашу жизнь?


Мой учитель говорил: «Не нужно о себе рассказывать – пусть о тебе рассказывают другие» (смеется). Я начал заниматься гунфу в 17 лет, а в двадцать уже преподавал. Воспринимаю свои занятия как небольшой подарок человечеству. Я делаю что-то для окружающих меня людей, это мой вклад в общественную жизнь. По характеру я склонен делиться с окружающими тем, что у меня есть ценного – это моя миссия, моя цель, и ее выполнение делает меня самоцельным. Счастье – не абстрактное ощущение, человек может быть счастлив только в действии.


Ольга Абакумова


Материал опубликован на портале Risomusoreh