«Из Москвы мне никуда уезжать не хочется!»


Наталья Юницына, директор Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду», рассказала о бездомных собаках и кошках, а также о том, почему приюты неохотно отдают животных тем, кто снимает квартиру.



Наталья, почему вы решили посвятить себя помощи животными? 


В детстве я не могла пройти мимо бездомных собачек, кошечек. Но родители запрещали брать их домой. Поэтому первая собака появилась у меня только в 20 лет. В зоомагазине увидела объявления из серии «Отдадим в хорошие руки…». Выбрала одного щенка, которого, как оказалось, подобрали на улице, когда он сидел под дождем возле остановки. Так в моем доме появился первый питомец. Сейчас у меня живет 4 собаки, кошка, и еще несколько животных находятся на передержке.



С чего все началось? 


Ездила по промзонам, кормила собак там. Подбирала бездомных животных на улице, находила им новых хозяев. Обращалась к сотрудникам различных заводов и автостоянок, не нужны ли им охранники территории. Забирала животных на стерилизацию. Делала все это на свои деньги. Многие животные были избиты, покалечены. Я просто не могла им не помочь.


В какой момент помощь животным стала основным делом вашей жизни? 


По специальности я — маркетолог. Закончила Высшую школу экономики — бакалавриат и магистратуру. Работала в коммерческой организации, а параллельно занималась животными. До и после работы ехала кого-то кормить, лечить… А дома ждали свои животные, за которыми тоже надо было ухаживать. Сил и времени катастрофически не хватало. Я выматывалась. Но меня поддержал муж. На семейном совете мы приняли решение, что я увольняюсь с работы и занимаюсь тем, к чему душа лежит.


Наверное, повидали многое… 


Я часто сталкивалась с жестокостью ловцов: на удавке они закидывали собак в машину. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Я тоже отлавливала собак, но мои методы были гуманными. Мне звонили люди, сообщали о том, что бездомной собаке нужна помощь. И я бежала на помощь. Многих удавалось спасти, к кому-то я не успевала… В процессе такой работы я нашла единомышленников.


Именно тогда пришла идея создания фонда помощи животным? 


Чуть позже. В 2010 году в Москве готовилось распоряжение, которое позволяло бы усыплять приютских животных — старых, больных, агрессивных. Мы с коллегами организовали пресс-конференцию, написали письмо на имя президента и премьера, подключили к этому многих известных людей. Среди них были Алла Пугачева, Евгений Миронов, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник. Благодаря их поддержке и нашим действиям распоряжение отменили. Это была наша первая победа! Вот тогда-то мы и поняли — надо продолжать двигаться дальше. И в том же году зарегистрировали фонд. 


Сейчас знаменитости помогают вашей организации? 


Многие из них входят в состав Попечительского совета фонда, поддерживают наши акции, приходят на выставки, подписывают обращения, которые привлекают внимание окружающих к проблемам бездомных животных. Недавно мы дружной толпой прошли по Крымской набережной, взяв с собой собак, которые были или остаются в приютах. 



А простые люди охотно занимаются благотворительностью? 


Много неравнодушных людей, и это уже хорошо. Кто-то приезжает в приюты, кто-то помогает дистанционно. Сейчас, например, в зоомагазинах проходит акция: покупатель может оплатить корм для животных и оставить его там. Потом волонтеры развозят корм по приютам. Мы даем людям возможность выбрать, как они будут помогать.


Как вы подбираете хозяев своим питомцам? 


Мы, как и другие частные приюты, очень тщательно подходим к этому вопросу. Животных стараемся не отдавать тем, кто снимает квартиру. Нередко случается так, что при переезде на новое место жительства люди не могут взять с собой собаку. А для животного — стресс, когда его из семьи снова возвращают в приют. Если же в семье есть дети, то животное должно ладить с детьми. Или с другими питомцами, которые уже есть в доме. 


Комфортно ли человеку вашей профессии в столице? 


Москва — мой родной город, я здесь родилась. Мне сложно его с чем-то сравнивать, поскольку больше нигде жить не приходилось. Безусловно, в мегаполисе тяжело — очень много людей, постоянные толпы, все куда-то бегут. Но даже несмотря на это, из Москвы мне никуда уезжать не хочется! 


А любимые места в городе у вас есть? 


Мне нравится старая Москва с ее невысокими, обветшалыми зданиями. В них есть какой-то особый шарм. Еще люблю открывать для себя нетипичные городские места. Например, уголки с частными домами на фоне многоэтажек, которые никак не вписываются в образ столицы. Это немного чудно, но так прекрасно!



Ольга Абакумова


Фотографии - из личного архива Натальи Юницыной


Материал опубликован в журнале «Москвичка», 22.04.2013