Посторонним въезд запрещен


Шлагбаум, перекрывающий въезд во двор, — мечта многих москвичей. Во-первых, ребенка спокойнее отпускаешь на прогулки, так как «свои» не гоняют по внутренним дорогам. А во-вторых — всегда найдется парковочное место, поскольку чужих машин во дворе не будет. Однако зачастую шлагбаумы во дворах устанавливаются с большими нарушениями. Как следствие — жаркие споры и снос ограждения. Власти города намерены урегулировать эту ситуацию: Департамент городского имущества представил проект постановления о порядке установки ограждений на придомовых территориях многоквартирных домов.




Полина Афоничева, заместитель руководителя Департамента городского имущества: В совет депутатов своего округа жильцы должны направить проект размещения шлагбаума: указать место размещения, тип, размер и внешний вид шлагбаума. Решение о согласовании или отказе в установке шлагбаума принимается советом депутатов в срок не позднее 30 дней со дня поступления документов и в обязательном порядке направляется лицу, уполномоченному решением общего собрания жильцов. Форму такого согласования депутаты выбирают по собственному усмотрению.


Общее решение

На общем собрании собственники квартир принимают решение об установке шлагбаума на придомовой территории. Если шлагбаум устанавливается во дворе нескольких домов, решение также должно быть коллективным.


За чей счет

Установить шлагбаум жильцы могут только на свои деньги, поэтому и выбор подрядчика остается за ними. В этой части город с гражданами не взаимодействует. Общих требований к внешнему виду шлагбаума нет.


Кому открыть проезд

Жильцы обязаны обеспечить круглосуточный и беспрепятственный проезд на территорию дома транспортных средств: пожарных, полиции, скорой помощи, МЧС, газовых служб и других коммунальных служб. Как это осуществить — решают сами жильцы. Можно сделать электронные брелоки для соответствующих служб либо нанять консьержа или охрану.


Шлагбаум 

Не должен мешать передвижению пешеходов и проезду автотранспорта. Речь идет о местах общего пользования: площади, улицы, сквозные проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары.


Снесли. Вернут ли деньги?

Если собственники установили шлагбаум в нарушение закона, Государственная инспекция по недвижимости вправе провести проверку объекта и по ее результатам направить сведения в управу района , которая объект демонтирует. Деньги жильцам, установившим шлагбаум, в этом случае не возвращаются.


Власти города могут снести шлагбаум, если он препятствует благоустройству территории, строительству или ремонту городских объектов. В этом случае жильцам заранее возвращают деньги, которые они потратили на установку шлагбаума. В вязи с этим Департамент городского имущества рекомендует сохранять чеки и квитанции на установку ограждений, чтобы избежать конфликтных ситуаций в дальнейшем.




Ольга Абакумова

Материал опубликован в журнале «Москвичка», 22.07.2013