Теплая экономия


Москвичи могут экономить на оплате не только света и воды, но и тепла. Для этого в подвале жилого дома достаточно установить АУУ — автоматизированный узел управления системы отопления



Коммунальные услуги — удовольствие не из дешевых. Поэтому новые дома проектируются уже с учетом системы, которая экономит тепло. А вот в старых домах, построенных еще в советские времена, а то и раньше, ее сейчас активно внедряют. Благодаря новому оборудованию жители смогут экономить 30–35 процентов тепла. Выгода очевидна: москвичам — более комфортные условия за меньшие деньги, а бюджету в связи с меньшим потреблением — снижение затрат на субсидии.



 

Павел Ливинский, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы:

Коммерческие компании за свои деньги устанавливают энергосберегающее оборудование. Мы заключаем специальный договор, по которому большую часть сэкономленных за счет новых установок денег (обычно 80 процентов) получает энергосервисная компания. Жители тоже экономят, но первые 5 лет (именно на такой срок заключается договор с инвестором) это не очень ощущается. Например, за отопление квартиры площадью 70 квадратных метров владелец в месяц платит сейчас 1482 рубля. Экономия благодаря прибору составляет 30 процентов от этой суммы, или 445 рублей. Но сам владелец квартиры реально экономит в месяц только 20 процентов от полученной экономии, то есть 89 рублей. А 356 рублей экономии забирает энергосервисная компания. Через 5 лет, когда срок договора истечет, инвестор передаст прибор в безвозмездное пользование жителям, и москвичи будут экономить по полной. Причем, АУУ позволяет экономить только на лишнем — в таких домах никто не замерзнет.



По старинке 

В холодное время года температура воды в батареях нагревают до 86 градусов. Потеплело — температуру снижают до 40 градусов. Но если жильцам в квартире жарко, они, как правило, открывают окна и начинают отапливать улицу.



Под контролем 

Не хотите греть воздух за окном — устанавливайте АУУ, который позволяет этого избежать. На трубы центрального отопления, которые находятся в подвале дома, устанавливают специальное оборудование и подключают его к серверу.



Все на автомате 

На сервер поступают данные о температуре на улице и в подъезде. Если внешняя температура меняется — автоматика посылает сигнал, и батареи в квартирах становятся горячее или холоднее.



Особенности

Отличительной особенностью АУУ является элеваторный принцип подачи тепла, то есть вода в трубах с первого до последнего этажа идет одинаковой температуры, а не так, что на первых этажах батареи горячие, а на последних — еле теплые. К тому же установить АУУ можно в любое время, даже в отопительный сезон. Отопление в доме при этом отключаться не будет.


Стоимость прибора 

Стоимость АУУ — от 300 до 500 тысяч рублей. Как правило, инвесторы, которые также получают свою выходу от установки АУУ, сами предлагают управляющей компании установить приборы. Однако найти спонсора — дело не одного дня. И если ждать жильцы не намерены — они могут установить систему на свои деньги.



Срок службы 

АУУ может служить минимум 15 лет. Но затраты на его техобслуживание будут включены в общую платежку, которая приходит каждый месяц. Даже если прибор выйдет из строя, никаких дополнительных денег с вас не потребуют.



Об оплате за тепло 

Размер платы за отопление определяется исходя из того, какой объем теплоэнергии за прошлый год (!) потребил весь дом. Эта цифра делится на 12 месяцев и распределяется между квартирами. Автоматика, как уже сказано, на обогрев дома расходует меньше воды. Поэтому в новом отопительном сезоне (после подведения итогов текущего) жители домов, где установлены АУУ, будут платить меньше. Однако экономия проявится, увы, не сразу: затраты на установку АУУ окупаются приблизительно за 3 – 5 лет.



На заметку

Установив АУУ, вы сэкономите на оплате за отопление, на оплате за газ (по старинке его включают, чтобы согреться), а также внесете лепту в решение экологических проблем, связанных с выбросом углекислого газа в атмосферу.



Факт

В рамках пилотного проекта на средства инвесторов оборудовали  4 дома на улице Гарибальди. В ближайшие три месяца АУУ появится еще в 300 домах в Восточном и Юго-Западном округах столицы. Их также поставят на деньги инвесторов.




Ольга Абакумова

Материал опубликован в журнале «Москвичка», 21.10.2013