«Меня огорчает огромное количество людей, которые не любят Москву»


Экскурсовод, автор проекта «Иди и смотри» Наталья Леонова рассказала о забытой Москве и о том, почему после прогулок по городу жизнь людей меняется в лучшую сторону



Наталья, когда вы начали интересоваться историей города?


Я родилась в Москве, на Таганке, в Шелапутинском переулке. Всю жизнь жила на соседних улицах — Воронцовской, Нижегородской и Таганской. Лет в 10 нашла у папы на книжной полке затёртую книжку Сытина «Из истории московских улиц», изданную в 1956 году. С этого и началось моё увлечение историей города. Я слушала воспоминания родственников о Москве, интересовалась у прохожих и старожилов, тщательно собирала материалы к прогулкам, покупала и искала в библиотеке старые книги, часто посещала экскурсии. Так через много лет возникла идея делиться с окружающими своими любопытными историями о любимом городе.

 

Как вам удалось это осуществить? 


2 года назад я решила создать свой авторский проект «Иди и смотри». Начала с того, что просто писала интересные заметки о московских местах и событиях на сайте. Друзья по писательскому делу (или друзья по перу) посоветовали мне самой делать путешествия по городу. Сегодня почти 80% экскурсий веду я, как автор проекта. Конечно, бывает тяжело, поскольку наша маленькая команда всё делает своими руками: мы пишем статьи для сайта, поддерживаем страницы проекта в социальных сетях, создаем бесплатную рассылку – дайджест необычных московских событий,  находим материалы для наших тематических прогулок из анализа многочисленных книг, документов, киноархивов и рассказов очевидцев, устраиваем бесплатные экскурсии, договариваемся с людьми о посещении тех или иных мест.  


             



Вы называете свои экскурсии авторскими. В чем их особенность?


Основное отличие в том, что мы не строим наши экскурсии по географическому принципу. Это, скорее, исключение, чем правило. Мы хотим показать город через призму человеческих судеб. Например, у нашего проекта есть веселая экскурсия «Москва Фаины Раневской», где мы заходим в поселок таун-хаусов в центре Москвы. Все считают, что «таун-хаусы» - это современное архитектурное ноу-хау, а это постройки 1927 года! Или же экскурсия «Заблудившийся трамвай» - она навеяна стихотворением Гумилева и моей любовью к этому виду транспорта. В первую очередь, я всегда отталкиваюсь от образа. 


Интерактивные вещи на прогулках – что это?


Путешествие по городу не должно быть похоже на лекцию. Именно поэтому мы стараемся устраивать некоторые интерактивы. К примеру, раз в месяц проходит бесплатная экскурсия по Таганке. Во время этой прогулки мы подходим к «тюремной» стене, заворачиваем за угол и я говорю всем: «Руки за спину! К стене!» Люди реагируют по-разному (смеётся). Во время экскурсии «За кулисы цирка» я провожу упражнение на доверие (одно из главных качеств циркачей) – человек из группы должен закрыть глаза и «упасть». Как правило, мало кто доверяет тому, кто его должен поймать. А вот в путешествии по Новослободской, возле памятника Венечке из произведения Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», мы угощаем людей шоколадом и коньяком. Возле Театра Российской армии устраиваем «продажу» графской усадьбы по канонам 18 века.  На Введенском кладбище люди могут почувствовать сами, сколько весят настоящие кандалы, в которые когда-то заковывали виновных. Во время проведения экскурсии «Первомайская Москва» участники считают настоящие советские деньги, прикидывая стоимость билета в Театр на Таганке в 1970-х годах, держа в руках 2 копейки, за которые можно было набрать нужного абонента из будки - прототипа современного мобильника. Такие игровые моменты превращают экскурсию в познавательный досуг. Чувствуя себя весело и комфортно, люди отвлекаются от рабочих будней и лучше усваивают познавательный материал о городе. Подобные вещи запоминаются надолго!


Вы стараетесь собирать маленькие группы. В чем их прелесть?


Ограничения связаны с тем, что людям некомфортно находиться в большой толпе. Я хочу, чтобы в моем проекте человек, который заплатил за «место в партере», чувствовал себя всегда именно там, а не на галерке. К тому же, с маленькой группой можно зайти во дворики, подъезды, закрытые места – туда, куда с большой компанией не попадешь. Некоторые маршруты предполагают поездки на трамвае и метро, посещение небольших пространств музеев и домов – это тоже удобно делать с меньшим количеством людей. 




Вы рассказываете своим гостям о забытой Москве. О чем же забыли современные жители мегаполиса?


Москва менялась всегда, с каждой новой эпохой. Об этих изменениях важно помнить. Но иногда людям бывает сложно сопоставить прошлое и настоящее. Многие слышали о том, что в Москве в 1920-х годах был голод и холод. Но сухие слова не могут передать реальной атмосферы. И тогда я рассказываю им о частном случае, как Владимир Маяковский нес Лиле Брик две морковки - у нее болели глаза из-за недостатка витаминов. После этого люди чувствуют далёкую ситуацию из другого времени ближе и по-другому. Становится понятно, почему Марина Цветаева отдала маленькую дочку в приют – кормить и топить было нечем.  Кроме того, на всех прогулках мы проводим исторические параллели. Почему, например, на домах часто можно увидеть таблички о том, что дом принадлежал женщине-купчихе? Потому что обыкновенно, купцы записывали дома на своих жен. В те времена, если купец разорялся, его имущество отбирали, а у жены - нет. Этот маленький элемент передает быт и специфику тех веков.  А многие ли знают, что пожары в Москве были раньше делом привычным? Если дом сгорал, а сгорали иногда целые улицы – в Москве был строительный рынок, человек покупал сруб, и бригада за 2-3 дня ставила ему новый дом. Когда рассказываешь такие вещи, то далёкое время становится ближе. Люди-то такие же, ничего не изменилось - меняется только сознание. 

 

Чего вам, как москвичке, не хватает  в родном городе?


Меня огорчает огромное количество людей, которые не любят Москву. Они приезжают в столицу из разных городов, пользуются ею с точки зрения работы и бизнеса, отзываются о ней плохо, ведут себя как потребители, считая, что Москва им что-то должна. В первую очередь, это говорит о том, что человек просто ничего не знает о городе. Конечно, Москва будет для него чужая, если он перемещается только от дома до работы. Наши экскурсии знакомят людей с городом, дают возможность понять и полюбить его. А самое главное - я рада тому, что после таких прогулок в жизни людей что-то обязательно меняется в лучшую сторону!


Что именно меняется?


Бывает, что после экскурсии люди решают купить квартиру в том или ином районе. Был случай, когда после театрализованной экскурсии по Таганке молодая пара купила очень дорогие апартаменты в старинном доме именно этого района. Я, вообще, считаю, что риэлтерские компании должны взять это себе на заметку! Например, у меня на экскурсии были два риэлтора – благодаря новой информации, одна продала квартиру, а другая сдала офис. Многие открывают для себя город совсем с другой стороны, несмотря на то, что ходили по этим местам много раз. Поэтому я очень радуюсь, когда слышу слова благодарности от тех, кто приходит на мои экскурсии. 



Ольга Абакумова


Фотографии - из личного архива Натальи Леоновой


Интервью опубликовано в журнале «Москвичка», 27.05.2013