Рожденный побеждать


Тринадцать лет назад в аэропорту Домодедово приземлился самолет, выполнявший рейс Ташкент-Москва. Из него вышел гражданин Узбекистана Станислав Шин, кореец по национальности, на которого никто тогда не обратил внимания – мало ли таких каждый день прилетает… 


В солнечном Ташкенте Станислав прожил двадцать пять лет – работал строителем, получал неплохие деньги и, в общем-то, был весьма доволен жизнью. Но всё, как известно, меняется – в одночасье Станислав остался и без работы, и без средств к существованию. Никогда прежде не покидавший своего родного города, он занял деньги на билет и вместе с семьей отправился в Москву.


 – По натуре я авантюрист. Меня не пугают ни дальние поездки, ни риски, ни дискомфортные условия, поэтому и решился на переезд. Как только оказался в столице, поймал себя на мысли, что это мой город, я отсюда никуда не уеду - такими были первые ощущения. Однако через несколько дней эйфория исчезла, и я понял: чтобы этот город стал моим, мне придется хорошенько попотеть! 




Зима в тот год была суровой. Такой, что даже внутренние стены вагончика, в котором жил Станислав, покрывались коркой льда. Утром он уходил работать на стройку, поздно вечером возвращался – изможденный, падал на кровать, накрывался одеялом, подвигал поближе обогреватель и засыпал, все равно дрожа от холода. Довелось ему в то время поработать и водителем на заводе: вставать приходилось в шесть часов утра, а ложиться – в три часа ночи. Он зарабатывал четыре тысячи рублей в месяц, но понимал, что больше так продолжаться не может.


– Тот период моей московской жизни был, пожалуй, самым сложным.  Я остался без работы и без денег, весь в долгах. В семье произошел разрыв, мы расстались с женой после десяти лет совместной жизни. Когда я уходил из дома, у меня были документы, ключи от рабочей машины и всё, даже зубной щетки не было! Я пребывал в отчаянии, хотел все бросить и вернуться в Ташкент, но даже денег на обратный билет у меня не было. 


Поразмыслив, Станислав пришел к выводу, что утратил на родине все прежние связи и знакомства, что там ему снова всё придется начать с нуля. Решил остаться в Москве, устроился работать курьером и начал развозить пиццу. Молодой, но сгорбленный, с потухшим взглядом и отсутствием всякого интереса к жизни, он даже предположить не мог, что именно в тот момент ему предложат работу агента по недвижимости. В его успех не верил никто – поддержала лишь любимая женщина, теперь уже жена, напомнив, что риск – дело благородное.  


– Я пришел работать в сферу недвижимости, ничего об этом не зная.  Стал учиться, читать, думать, работать над собой в первую очередь. Выглядеть я должен был презентабельно, поэтому на последние деньги купил себе костюм, жилет, брюки, рубашки, полупальто. Вещи были дешевыми, болтались на мне, а сам я пах пирожками, поскольку по вечерам продолжал развозить еду. Складывалось ощущение, что никто из коллег и клиентов не хочет со мной общаться, дружить, здороваться. Бывали случаи, когда люди разговаривали со мной по телефону, затем приезжали на встречу, видели мою азиатскую внешность, вставали и молча уходили. Всё это я пережил.  Натура у меня такая – упал, встал, отряхнулся, пошел дальше. 


Станислав понимал, что ему надо работать больше, чем все остальные. Раньше всех он приходил на работу, позже всех возвращался домой. Трудился без выходных, три года – без отпуска, заключив множество сделок, став «золотым риэлтором» в компании. Получая свой кубок первого места, он снова почувствовал эйфорию – ту самую, какую испытал, когда только-только приехал в Москву. 


– С приходом успеха отношение окружающих ко мне изменилось кардинально: они здоровались, просили совета, все хотели дружить и общаться. Наверное это нормально, ведь любят и уважают только успешных. Да, сначала меня незаслуженно занесли в «черный список», но я доказал всем и в первую очередь самому себе, что на многое способен!

 

В то время, когда Станислав только осваивал новую специальность, не получая ни копейки денег, его супруга работала официанткой в ресторане премиум-класса. Однажды, встречая жену после работы, Станислав пообещал ей: «Наступит день, когда ты придешь сюда как гостья». О своем обещании он не забыл. Заработав со временем большую сумму денег, купил жене дорогие наряды и обувь, шубу, ювелирные украшения – одно только кольцо стоило сто тысяч рублей! – и привел в тот самый ресторан женщину, разделившую с ним самые тяжелые времена.


– Для меня очень важен тыл. Ведь если мужчина приходит после работы уставший, а в семье что-то не ладится, отсутствует опора, то это тяжело, у него руки опускаются. Но если в тылу есть поддержка, значит, все будет в порядке. В меня поверила жена – я знал, что там, за моей спиной, все хорошо, мне надо лишь идти вперед. В итоге, тот, кем я был, и тот, кем я стал, – это два разных человека. Я начал интересоваться экономикой, политикой, внутренней ситуацией в городе. У меня даже походка изменилась! Вот, что значит вера! А тем, кто мечтает приехать в Москву, я советую все-таки рискнуть, ведь это город больших возможностей. Главное – не стоять на месте, постоянно учиться чему-то новому, повышать квалификацию, работать с максимальной отдачей. Промахи будут всегда, они закономерны – надо лишь найти в себе силы, чтобы встать, сделать правильные выводы и пойти дальше. Я люблю Москву, это мой город! 



Ольга Абакумова

Материал опубликован в газете «Вечерняя Москва», 21.07.2016