Елена Обозная: «Я рассказываю мужу обо всех свадьбах»


Владелица свадебного бюро и магазина свадебных аксессуаров - о том, как совместить семью и карьеру




Елена, у твоего бюро прямо-таки говорящее название «HoneyMood», то есть «Медовое настроение». Ты в этом настроении пребываешь постоянно? 


Организацией свадеб я занимаюсь уже больше 10 лет, но моей профессией это стало недавно. Как любая девочка, в детстве я мечтала о свадьбе, любовалась на невест в журналах, пересматривала семейные фотографии. Я выросла и тоже вышла замуж, но даже после собственной свадьбы страсть к этому празднику не угасла. Началось все с того, что я просто помогала друзьям: придумывала сценарии, вела торжество. 




В какой момент ты поняла, что надо кардинально менять жизнь? 


Свадьбы продолжали оставаться для меня лишь редким хобби. А работала я в агентстве, где меня полностью поглотило создание брендов. В моей жизни была интересная деятельность, повышение по карьерной лестнице, высокая зарплата, но не было внутренней гармонии. Иногда мне казалось, что я замужем не за любимым человеком, а «за работой». И во время отдыха в Таиланде я не просто представила свою жизнь через 5 лет – я ее мысленно прожила. Картинка получилась ужасающая: мчусь по ночному городу на дорогой машине, уставшая приезжаю домой, открываю дверь и понимаю, что меня встречает одиночество. Ведь муж и дети несовместимы с таким бешенным графиком работы. От этого стало очень холодно: зачем мне работа, которая отнимает все мое время? Ведь я мечтаю о гармоничной и полноценной семье! Так я поняла, что этот период моей жизни закончился. 


Получается, что к своей мечте ты пришла не сразу… 


Это мой путь и я рада, что он такой. Просто всему свое время. У каждого человека в этой жизни есть своя миссия. Он должен знать, для чего живет. Мне хотелось не просто получать зарплату, а дарить людям радость. Поэтому весной я уволилась из офиса и начала заниматься тем, к чему лежит душа: создала собственное свадебное бюро и магазин свадебных аксессуаров. 




Как на твое решение отреагировал муж? 


Он был в шоке, потому что знал, с каким вдохновением я рассказывала о предыдущей работе. С одной стороны, это решение давалось мне тяжело. С другой - было внутренне ощущение, что я все делаю правильно. Видимо, поэтому муж не стал мне препятствовать. Он переживал, волновался, но поддержал. Я знала: если что-то не получится, всегда можно начать сначала.  


Сейчас ты идешь в правильном направлении? 


Организацию свадеб считаю делом своей жизни. Оно позволяет мне развиваться творчески, распоряжаться собственным временем, уделяя больше времени семье.  С мужем мы вместе уже 10 лет и каждый день открываем друг друга заново! Он – моя опора. Несмотря на то, что муж работает совершенно в другой области, я рассказываю ему обо всех свадьбах, делюсь впечатлениями, советуюсь. Он, в свою очередь, подкидывает мне множество идей. Такой вот у нас гармоничный союз!


В твоей работе идеи никогда не бывают лишними! 


Моя задача – не просто сделать свадьбу, а рассказать историю любви каждой пары. Мне важно сделать так, чтобы молодожены запомнили этот день. Когда я вижу их счастливые лица, я понимаю, что это то, ради чего я этим занимаюсь, потому что моя работа приносит радость не только мне, но и другим людям. Пока это будет так, я буду этим заниматься. 


Москва - твой город?


10 лет назад я приехала сюда из другого города. Когда мне было 5 лет, была здесь с мамой проездом. Помню, вышла на перрон и начала вдыхать воздух столицы. Мама спросила, в чем дело. И я ответила: «Пахнет моим городом». Поэтому мама всегда знала, что я буду жить, учиться, работать именно в Москве. Сейчас  люблю гулять по городу и открывать для себя новые места. Например, с особым трепетом отношусь к Столешникову переулку. А как вдохновляют благоустроенные парки! В этом году столица особенно преобразилась.  Мы с мужем любим путешествовать, но сейчас даже ехать никуда не хочется – все, что нужно, есть в Москве!




Дискуссия


Надо ли праздновать свадьбу? Об этом рассуждают участницы интернет-форумов


Latifa: Свадьба для большинства из нас случается один раз в жизни. Нельзя игнорировать такое событие!


Sovetlanka: Свадьбу праздновать надо. Чтобы потом не обижались друзья и родственники.  


Алёна Бурик: Праздновать нужно, обязательно. Это праздник в первую очередь для вас, и то количество эмоций и воспоминаний, которые вы получите за этот день, будут греть вас всю оставшуюся жизнь. Плюс ко всему, детям и внукам будет что показать )) Когда вы вспомните все эти эмоции и то, как вы были счастливы в этот день, все проблемы покажутся пылью и не нужной тратой нервных клеток.


Гость: Свадьба интересна только до начала сожития. А вообще реально пустая трата денег.


Карина: Мне кажется, что свадьбу хотят лет до 30 примерно, а после 30 как-то пофиг уже на белое платье, все это кажется суетой, охота просто пойти и расписаться, и жить счастливо.


Leva301: Мы живем 2,5 года и не нужно мне свадьбы. Свадьба устраивается для гостей, а меня бесят эти все свадебные обряды. Действительно, лучше поехать на целый месяц отдохнуть.


Ксю: Если вы думаете, что после свадьбы что-то сильно изменится, то вы ошибаетесь! 


Mari: Мы вот 5 лет прожили и собираемся просто расписаться. Белое платье кажется мне просто смешным после того, как прошли уже многое вместе. А сейчас я что, должна изобразить "невесту"? Для кого и для чего? 


Гость: А мы вообще на 8 год совместной жизни свадьбу сыграли. И я ни капельки не жалею. А на 3,4 год считала как многие: ну нафиг, перегорела. А потом поняла, что это нужно. Это же так здорово - белое платье, фата, все красивые такие, счастливые!



Ольга Абакумова


Материал опубликован в журнале «Москвичка», 22.07.2013