«Всегда жду бегущих за трамваем!»


Ирина Зеленицына, водитель трамвая, рассказала о строгой рабочей дисциплине, умении улыбаться пассажирам и о том, что у каждой женщины обязательно должна быть семья.



Ирина, как вы пришли к своей профессии? 


Никогда не думала, что стану водителем трамвая! В детстве я мечтала стать певицей. Но после школы закончила техникум мебельной промышленности, работала на  мебельной фабрике, а затем 11 лет в типографии. Во время кризиса мне пришлось оттуда уйти. На тот момент мне было 36 лет и я не знала, что делать дальше. Случайно в трамвае увидела объявление о том, что идет набор учеников-водителей. Успешно прошла полугодовое обучение и вот уже 4 года работаю на 17 маршруте. Недавно меня даже повысили до наставника. Теперь я не только управляю трамваем, но и обучаю молодых водителей.


Почему именно трамвай? 


Я всю жизнь жила на Полярной улице -  мой нынешний маршрут трамвая проходил мимо нашего дома. К тому же, об этом виде транспорта мне рассказывал папа. Когда я сообщила ему о своем решении поменять работу, он воскликнул: «Я всю жизнь мечтал водить трамвай! И вот теперь ты осуществила мою мечту!». 




Не кажется ли вам, что управление трамваем – дело совсем неженское? 


Разве?  Мне кажется, наоборот. Очень красиво, когда водитель – именно женщина. 


Вы с таким вдохновением рассказываете о своей работе!.. 


Я очень люблю свою работу – прихожу сюда как на праздник! Это мой второй дом, здесь теплая, по-настоящему домашняя атмосфера и друзья, которые меня всегда поддержат. Меня даже не смущает мой график работы: иногда приходится вставать и в 2, и в 4 часа утра. А проспать нельзя – дисциплина у нас строгая. Но всё как-то легче воспринимается, когда работа по душе! 


Что больше всего в ней нравится? 


Я все время нахожусь в движении: еду по шумным улицам, а мимо меня проплывает город. Особенно нравится ехать по ночной Москве, в этом есть какая-то своя, особая романтика. К тому же, я с удовольствием общаюсь с пассажирами. Разговариваю с ними, улыбаюсь, и мне улыбаются в ответ. Когда вижу, что кто-то бежит – обязательно жду. Люди благодарят, и мое настроение сразу же улучшается!


Вы очень позитивный человек! Всегда идете по жизни с улыбкой? 


Да, я оптимист, и мне это очень помогает. Ведь от улыбки, действительно, всем становится светлей!


Говорят, водители общественного транспорта – тоже творческие люди... 


Это так. Мы участвуем в конкурсах профессионального мастерства, которые ежегодно проходят среди трамвайных депо, и уже второй год подряд побеждаем на них. Кроме того, кто-то пишет стихи, кто-то делает новогодние постановки. Я даже играла в одной – исполняла роль Маруси в «Сказке про Федота-стрельца…». С тех пор некоторые меня так и называют. А однажды на Дне города я исполнила песню «Золушка» Людмилы Сенчиной. Петь и танцевать очень люблю! А еще – вышивать крестиком и ухаживать за своим садом.




Как к вашей работе относятся близкие? 


Положительно, потому что мой нестандартный график работы никак не отражается на семейном укладе. Я всё успеваю! Даже если прихожу после ночной смены, то не падаю уставшая на кровать, ведь у меня есть те, о ком надо позаботиться: муж, дочка и две собаки. Многие упрекают меня в этой чрезмерной опеке. Но ведь жить одной работой тоже нельзя! У женщины обязательно должна быть семья. 


При этом вы чувствуете себя слабым полом? 


Конечно. У меня золотой муж, с которым мы вместе с 15 лет! Он всегда поможет, поддержит, подставит сильное плечо. Но я никогда не стремлюсь взвалить всё на него – мы тянем лямку вместе. Мы очень дружны, в семье у нас равноправие. Кстати, он тоже водитель, только не трамвая, а автомобиля. 


Вам нравится жить в столице? 


Я москвичка, а мечтаю жить в деревне. Но бросить все и уехать – нет, я так не могу. Слишком привязана к работе и близким людям. Тем более, что в столице тоже есть «природные уголки». Например, мне нравится район ВДНХ: там много зелени, Останкинская башня, парк, пруд, церковь. Этакий кусочек спокойствия в шумном мегаполисе. Получается, что для счастья у меня все есть и здесь!





ДИСКУССИЯ


А вы когда-нибудь задумывались, почему женщины управляют трамваем? 

Оказывается, эту тему обсуждают и участники интернет-форумов!



Татьяна Че (otvet.mail.ru): Мужчины не считают трамвай транспортным средством. 


Inner Light (otvet.mail.ru): Потому что женщинам лихачить не хочется, они своих пассажиров берегут.


Д2 (woman.ru): Зарплата водителя трамвая - самая низкая по отрасли. Простая экономика подсказывает, что на более высокооплачиваемую работу целесообразнее пригласить мужчин. У них не бывает декретных отпусков, больничных по уходу за ребенком да и пенсионный возраст у них выше.


Рафаэль (otvet.mail.ru): Какой русский не любит быстрой езды? Посади мужчин - трамваи наперегонки летать начнут! 


Галина (otvet.mail.ru): Для мужчины, который является добытчиком, это не зарплата!


Михаил (woman.ru): В трамвае женщина - нормально, а вот мужчина не смотрится как-то.


Алена (otvet.mail.ru): Если бы женщины самолетами еще управляли, то я бы перестала летать!!!


Гость (otvety.google.ru): Я думаю, что в те времена, когда начали ездить трамваи, многие решили, что это вещь простая. А, значит, даже  "блондинка" разберется!


Галина (otvety.google.ru): В трамвае особых навыков и мастерства не требуется. Там кнопки да рычаги - все просто! 


Tapki25 (irc.lv): Потому что неизвестно, куда эта женщина автобус завезет! На трамвае проще -  с рельс далеко не уедешь.





Ольга Абакумова


Интервью опубликовано в журнале "Москвичка", 5.08.2013