Семейное несчастье




Вот уже три года в театре-студии под руководством Олега Табакова с неизменным успехом идет спектакль «Жена». Удивительно все-таки, как текст, написанный Антоном Чеховым в 1891 году, дошел до наших дней, не потеряв своей актуальности. Созданный 124 года назад, он стал историей современности, в которой некоторые супружеские пары с горечью узнают себя. 


«Отношения наши были просты и не натянуты, но холодны, бессодержательны и скучны, как у людей, которые давно уже далеки друг другу», - рассказывает Павел Андреевич Асорин. Со своей супругой, 27-летней Натальей Гавриловной, они давно уже просто соседи по дому, живущие своей жизнью, встречающие и провожающие каждый новый день порознь. Глядя на них, становится ясно: какое же это на самом деле горе – не испытать любви. Или испытать, а потом остыть, разочароваться, понять, как чужд, далек и нелюбим человек, называющийся супругом. Когда двое живут вместе только «потому что…», когда улыбки натянуты, постель холодна, а в душе и на улице постоянно идет снег…


«Сегодня, когда я была в Пестрове, я завидовала голодным и больным бабам, потому что они не живут с таким человеком, как вы. Они честны и свободны, а я, по вашей милости, тунеядица, погибаю в праздности, ем ваш хлеб, трачу ваши деньги и плачу вам своею свободой и какою-то верностью, которая никому не нужна. (…) Вина ваша не в том, что вы старше, а я моложе, или что на свободе я могла бы полюбить другого, а в том, что вы тяжелый человек, эгоист, ненавистник…» - это крик молодой женщины, потратившей свои лучшие годы на ссоры с мужем, который за семь лет брака, по сути, и семи месяцев не прожил с женой. Это крик женщины, которая при всем своем желании не может отказаться от денег супруга, не может получить у него свой паспорт – как загнанная в клетку птица, она не перестает мечтать, что однажды снова окажется на воле. 


Эта грустная история в исполнении Ирины Пеговой и Сергея Угрюмова – про отношения и понимание через них себя, про сложность людских характеров и необходимость перемен, про эгоизм, место которого должно занять служение друг другу. Ведь чтобы испытать семейное счастье надо не только не ошибиться в другом человеке, но и, что самое главное, не ошибиться в самом себе.








24.06.2015


Ольга Абакумова


Материал опубликован на портале Musecube