Любовь Толкалина: «Я никогда не думала, что стану актрисой – 

всему виной любовь!» 



3 июня 2014 года на фестивале «Кинотавр» состоялся предпремьерный показ фильма «Иерей-Сан», одну из главных ролей в котором сыграла Любовь Толкалина. С актрисой мы встретились в доме приемов «Империя» на Тверском бульваре, где проходила презентация нового бренда компании «Mattel». Любовь рассказала о дочке, муже, актерской профессии и летних путешествиях. 


Любовь, сегодня вашей дочке Маше исполнилось 13 лет. Всегда ли удается быть в этот праздник рядом с ней?


Признаюсь честно, для того, чтобы сегодня отпраздновать день рождения дочери, я отказалась от съемок в фильме. Так что осталась без роли, а мне ее очень хотелось получить!  Зато мы устроили вечеринку  в индийском стиле: детей нарядили в сари, им рассказывали о танцах, жестах, мифах, эпосе, Раме… Это было настолько интересно, что я решила взять мастер-класс и научиться танцевать индийские танцы, ведь они очень женственные. А на следующий Машин день рождения мы, возможно, поедем в Переславль-Залесский и поднимемся в небо на воздушном шаре!


Много ли времени вы с дочерью проводите вместе?


Хотелось бы больше. Хотя сейчас Маша уже в таком возрасте, когда ей неинтересно проводить со мной время. Я уже упустила свой шанс (смеется). Бывает, мы едем за границу, я хочу показать ей Париж или Венецию, а она говорит мне: «Мам, пожалуйста, только не бери меня больше в скучные поездки!». А нескучные поездки для нее – это, конечно, путешествия с друзьями. На следующей неделе, например, у Маши начинается детский лагерь, там ребята будут делать пантомимы, научатся накладывать грим, будут танцевать и пробовать свои силы в кино. Все это дочке очень интересно, ей нравится быть среди сверстников. 


Хочет ли она пойти по вашим стопам и тоже стать актрисой?


Ее папа, крестный и оба дедушки – все режиссеры. Поэтому всем уже давно понятно, что ей суждено стать актрисой. Так или иначе она будет сниматься в кино. Егор, например, (муж Любови Толкалиной – режиссер Егор Кончаловский, прим.) снимал недавно Машу в клипе певицы Валерии. 


Можно ли назвать Машу публичным человеком? Все-таки не всем детям это свойственно…










Безусловно, дети очень страдают, когда к их родителям привлечено огромное  внимание. Поэтому когда-то дочка сказала мне, что не хочет быть актрисой, но, как видите, все складывается иначе. Недавно мы были на творческом вечере Константина Аркадьевича Райкина, и он рассказывал о том, как сам переживал в детстве успех родителей. Он ни за что не хотел становиться артистом, решив посвятить жизнь спорту и быть бегуном.  Но судьба распорядилась по-другому. Я считаю, что Константин Райкин состоялся как артист даже больше, чем его отец. 


А кем мечтали стать вы?


Мои родители хотели, чтобы я стала дипломатом, поскольку считали меня очень ответственной, умеющей найти общий язык с любым человеком. А я занималась синхронным плаванием и планировала стать детским тренером. Однако получилось так, что мы с родителями нашли золотую середину. Теперь я «договариваюсь» с людьми через экран – всех могу друг с другом помирить или поссорить. 


Помните тот момент, когда произошел этот щелчок, и вы изменили решение?


У меня не было никакого выбора между большим спортом и профессией, потому что я плавала не ради забавы. У нас был детский театр на воде, единственный в то время. Мы ставили большие спектакли – сейчас, кстати, этим занимается Мария Киселева. В детстве я и сама принимала участие в таких постановках, играла Русалочку, Марию из «Бахчисарайского фонтана»… Но никогда не думала, что стану актрисой – всему виной любовь! Я влюбилась в режиссера, который учился во ВГИКе. Так и поменяла профессию. 


Глядя на то, как вы сейчас ловко собираете браслеты, могу предположить, что вы частенько что-нибудь мастерите! 


Нет, мастерить любит Егор. Он с легкостью может починить сломавшийся телефон или стиральную машинку. Когда мы вызываем мастеров, нам говорят, что технику проще выкинуть, чем отремонтировать. Тут появляется Егор и у него сразу же все получается. А вот у  меня нет. Видимо, потому, что я неусидчивая, да и времени на это нет – слишком быстро мы живем… В детстве я, конечно, много чего пробовала: вязать, выжигать, плести макраме, однако, поняла, что больше всего люблю театр и командные игры.


А в жизни вы командный человек?


Мне постоянно приходится быть в команде, ведь кино – это работа коллективная. Не могу сказать, что это дается мне легко. Пожалуй, я все-таки не общественный человек. Но мне теплее, интереснее и спокойнее в команде. Ведь что может быть лучше хорошей компании!


Праздники, например, свой день рождения вы тоже проводите в хорошей компании? Отмечаете ли?


Я родилась зимой, 16 февраля. Свой день рождения я никогда не организовывала сама, ведь надо со всеми договариваться, нервничать, перепроверять… В этом году день рождения мне тайно организовали друзья. Я не собиралась праздновать и просто приехала к ним в гости после обеда с родителями. Зашла в их загородный дом и увидела, что все стены обвешаны моими фотографиями - ребята сочинили мне шуточную поэму, сняли на видео трогательные кусочки нашего времяпровождения, купили чудесный торт, включили музыку, мы танцевали, прыгали до потолка, хохотали! А когда я собиралась уходить и надевала угги, то обнаружила, что маленькие дети друзей положили мне в обувь конфетки и записку «Пожалуйста, будь счастлива». Это было очень трогательно! Я стояла и плакала. Нет ничего ценнее, чем когда твои друзья говорят тебе слова, от которых начинает биться сердце. 


В прошлом году мой день рождения тоже прошел очень весело. Мы были в ресторане «Веранда 32.05» в саду Эрмитаж – читали с друзьями пьесы про любовь, было очень мило. А иногда я 16 февраля собираюсь и куда-нибудь улетаю. Например, к подруге в Париж – пару лет назад я так и сделала! 


А сейчас, летом, планируете где-нибудь отдохнуть?


Буду отдыхать на съемочной площадке (смеется)! Сначала отправлю дочку в Турцию, в Бодрум, чтобы она наконец-то научилась кататься на доске, а позже и сама к ней присоединюсь. В июле поеду на съемки в Париж, а август проведу в Лондоне.  Вот так и пройдет мое лето!


                                                                                                                                           Фото: Николай Темников




Ольга Абакумова

Интервью опубликовано в журнале "Москвичка"