Velvet Music: сделано с любовью



В 2014 году продюсерский центр Velvet Music отметил свой юбилей - за 10 лет существования компания зарекомендовала себя на рынке шоу-бизнеса и открыла многих звезд, среди которых Вера Брежнева, Ёлка, Полина Гагарина, группы «ВИА ГРА», «Винтаж». О музыке, артистах и своем успехе рассказали продюсеры компании - Алёна Михайлова и Лиана Меладзе. 



В 1999 году в компании Real Records, где вы работали, произошла реорганизация, за которой последовал ваш вынужденный, болезненный уход. Что заставило вас взять себя в руки, пойти дальше и продолжить работу в музыкальной индустрии?


Лиана: Безусловно, любовь к музыке. К тому же, продюсирование – это то, что мы умеем делать лучше всего!   


Алена: Мы очень любим свое дело, работа приносит нам  удовольствие, поэтому другие варианты мы даже не рассматривали. 


В 2004 году вы сделали шаг вперед и создали компанию Velvet Music. На тот момент у вас была группа поддержки, инвесторы или вы действовали в одиночку?


Алена: Нет, никого не было. Уйдя из компании  Real Records, мы начали с чистого листа – денег не было даже на оплату офиса! Друзья разрешили нам занять маленькую комнатушку на Большой Грузинской, несколько месяцев мы работали там без какой-либо арендной платы – так начиналась наша деятельность. Продюсер Валерий Белоцерковский тоже решил нам помочь и отдал для дистрибьюции альбом группы «Любовные истории». Так мы заработали свои первые деньги. 


Если сравнивать работу продюсерского центра в России и, скажем, в Америке или Европе – нам есть чему у них поучиться?


Алена: В России, в отличие от Запада, нет учебных заведений, где действительно могли бы подготовить музыкальных продюсеров, поскольку преподаватели в подобных институтах не являются профессиональными продюсерами. Согласитесь, это несерьезно. Всему, что знаем мы, пришлось научиться путем проб и собственных ошибок. К тому же, у нас обеих техническое образование – это помогало выстраивать логические цепочки, которые в каждой профессии первичны. А дальше – опыт, взаимодействие с людьми. 


Следите ли вы за работой западных коллег?


Лиана: На Западе работа продюсера строится совершенно иначе, ему помогает огромное количество аутсорсеров. А мы всю работу, за исключением записи песен, делаем сами. 


Алена: В Западном шоу-бизнесе меньшее значение придают чувствам, эмоциям, которые вложены в текст песни. В России, наоборот, популярным может стать не очень поющий артист - в силу того, что свои композиции он «исполняет сердцем». На Западе преобладает математика, у нас – эмоции и чувства. 


Если сравнивать деятельность Velvet Music сейчас и 10 лет назад – можно ли сказать, что продвигать артистов стало сложнее?


Алена: Да, конечно. В начале 2000-х годов ситуация была революционная: появлялись новые радиостанции, телевизионные музыкальные каналы. Людей, которые там работали, интересовали новые артисты - на них строились целые форматы. Но за эти 10 лет произошли изменения: теперь у нас нет радио «MAXIMUM» как базовой площадки для новичков, практически не берет музыку «НАШЕ радио» - их попросту не интересуют молодые исполнители. Кроме того, многие площадки  закрылись или переформатировались, среди них – радио «Поп-Са», «Шоколад», канал MTV. Сейчас площадок для новой музыки нет вообще. Радиостанции считают, что старая знакомая музыка идет лучше. Через 5-10 лет эти композиции устареют совсем и что тогда? Все живут сегодняшним днем, не задумываясь о будущем.  




Нередки случаи, когда ни одна радиостанция не соглашается выводить в эфир новую песню. Позже, когда композицию все-таки начинают крутить, она вдруг становится очень популярной. Это что – неумение распознать хит?


Алена: Даже очень известному исполнителю каждый раз приходится доказывать, что его новая песня достойна того, чтобы звучать в эфире. Можно по пальцам пересчитать те композиции, которые сразу же начинали крутить. Одна из них - «Роман» группы «Винтаж». Все радиостанции в нее влюбились! А вот следующие пять песен этой группы, не менее прекрасные, мы продвигали с большим трудом. Были и другие случаи. Например, «Прасковью» группы «Uma2rmaH» долгие месяцы никто не хотел выводить в эфир. «Прованс» Ёлки тоже не брала ни одна российская радиостанция, хотя в Украине песня была хитом. Но мы добились своего, потому что верили в успех композиций. Хотя, конечно, бывали моменты, когда мы соглашались с мнением радийщиков и предлагали другой музыкальный материал. 


Когда песня попадает в эфир, она действительно является выбором музыкального редактора? Или главную роль играют деньги?


Алена: Компания Velvet Music никогда не платила деньги за эфиры своих артистов. Уверена, что на многих радиостанциях финансовая сторона вопроса даже не обсуждается. Для того, чтобы пробиться, надо иметь качественный продукт и силу убеждения.


Лиана: В первую очередь, песня должна соответствовать формату радиостанции. На «Европе Плюс», например, не может звучать композиция «НАШЕго радио», равно как и наоборот. Поэтому, конечно, сложности с размещением есть. Но, к счастью, с нашими песнями больше успехов, чем неудач. 


В одном из интервью вы назвали свою компанию «ювелирной» - небольшое количество артистов, вместе как одна семья. В таком случае, отбор музыкантов тоже должен быть «ювелирным». Так ли это?


Алена: Безусловно! Каждый из наших артистов уникален, поэтому с ними невозможно работать по одной формуле. У каждого исполнителя свой путь, который мы проходим вместе с ним. 


Лиана: Новые артисты появляются в нашей компании потому, что мы влюбляемся в их музыку. Кроме того, у нас есть возможность отбирать музыкантов, исходя из их человеческих качеств. Признаюсь, выбор не всегда был верным, случались и ошибки. Однако мы не такие хрупкие, как может показаться. У нас существуют рычаги воздействия – контракты, серьезная юридическая поддержка, наш опыт и репутация. Поэтому лучше нас не обижать! 


Артисты, которые уже много лет сотрудничают с Velvet Music, отзываются о вас с особой теплотой. Связан ли успех продюсерского центра с такой душевной атмосферой?


Алена: Если у нас не будет дружеских отношений, мы не сможем работать вместе, не добьемся никакого результата. Только будучи одной семьей, мы двигаемся вперед и пробиваем стены. 


Лиана: Velvet Music – это так называемая семейная компания, в которой главенствует любовь: к друг другу и музыке, а также честность. 


Могут ли артисты прийти к вам и попросить совета, не касающегося работы? Участвуете ли вы в жизни друг друга?


Алена: С большинством наших исполнителей мы действительно являемся близкими друзьями - поддерживаем друг друга, советуемся, делимся секретами и личными переживаниями. С кем-то мы не так близки, но лишь потому, что живем в разных странах и встречаемся довольно редко – с Верой Брежневой, например. Мы прекрасно относимся к девочкам из группы «ВИА ГРА», но в силу возраста общаемся с ними не так тесно. 




Обсуждаете ли вы с музыкантами их выступления? 


Алена: Если мы только начинаем работать с исполнителем, то, безусловно, на первых порах обсуждаем, оцениваем работу новичка. Опытные артисты в этом уже не нуждаются, поскольку не совершают ошибок. После недавнего концерта группы «Винтаж», например, мы были потрясены! Они нас очень удивили своим выступлением. Вот что значит профессионалы!


Есть ли у новичков, которые подписывают с вами контракт, некий испытательный срок?


Алена: После того, как контракт заключен, мы начинаем вкладывать в исполнителя деньги. Если мы начали с ним работать, значит, взвесили все «за» и «против», оценили его человеческие качества, перспективу роста. Именно поэтому устраивать испытательный срок глупо. Его может устроить жизнь: в силу обстоятельств труд и вложенные деньги окажутся напрасными. Вот раз – и не случилось. К счастью, таких проектов у нас было очень мало. 


Некоторые артисты и мысли не допускают о том, чтобы начать сотрудничество с продюсером. Другие, наоборот, к этому стремятся. Что дает заключенный договор? Уверенность в завтрашнем дне?


Лиана: Если исполнитель является мэтром эстрады, то продюсер ему не нужен. Если же речь идет о других, то свой профессиональный путь они не смогут начать и продолжить сами. Нет продюсера – нет развития. 


Только лишь потому, что у новичка недостаточно связей в шоу-бизнесе?


Алена: Выступать на сцене и сочинять песни – это одна профессия, а заниматься продюсированием – другая. Я не знаю таких людей, которые бы успешно совмещали и то, и другое.  Не будет же исполнитель сам звонить на радиостанцию и продвигать свою песню! К тому же, у большинства артистов отсутствует чутье на коммерческие хиты – сочиняя музыку, они «детей рожают», о каких деньгах может идти речь! Если же все свои силы музыкант бросит на свое продюсирование, то это непременно скажется на его творчестве – успех здесь маловероятен.


Насколько мне известно, организаторы концертов сами устанавливают цены на билеты. Можете ли вы как-то влиять на эту стоимость?


Алена: Нет, ведь это совершенно другая часть бизнеса. Мы делаем вкусный продукт, а они его продают, поэтому и цены на билеты могут устанавливать любые. Это другая математика и мы на нее никак не влияем. 


Лиана: Каждый из нас отвечает за свою часть работы, потому что является профессионалом. Если у кого-то не получается вести этот бизнес – он выбывает из игры. 


Музыка переместилась в интернет-пространство, но вы идете в ногу со временем: развиваете социальные сети, канал на YouTube…  Легко ли дался вам этот переход? 


Лиана: Доход, который мы получаем из интернета, все-таки несравним с концертным. И все еще несравним с теми деньгами, которые студия «Союз» зарабатывала на продаже носителей. Однако сейчас производство музыкальных альбомов не окупается, поэтому выпуск дисков носит лишь имиджевый характер. На смену им пришел медиаплеер iTunes, где люди покупают и слушают новую музыку. 



Как вы относитесь к альбомам, которые некоторые музыканты выпускают на флэшках?


Лиана: К чему они? Если альбом стоящий, он все равно выйдет на iTunes. Людей не интересуют ни диски, ни флэшки - музыку сейчас слушают в интернете. 


По сравнению с артистами, которых знает вся страна, ваша деятельность остается в тени. Каково это – работать за кадром?


Лиана: Теоретически, мы могли бы «светиться» на экране, участвовать в телепроектах, принимать коммерческие предложения…  Но это не наш путь. 


Алена: Мы делаем все, чтобы оставаться за кадром. Для чего нам пиар? Чтобы появилось больше проектов – мы не хотим. Чтобы в нашу дверь стучались артисты с деньгами – мы их не берем. У нас есть имя, которое не нуждается в рекламе. На профессиональном рынке компанию Velvet Music знают и уважают - этого нам достаточно. 




Ольга Абакумова


Интервью опубликовано на портале Musecube, 6.12.2014


В материале использованы фотографии, представленные на официальном сайте Velvet Music