Оксана Федорова: «Поклонник подарил мне куклу из кедра, 

пообещав, что она изменит мою жизнь»



Телеведущая и победительница конкурса «Мисс Вселенная-2002» рассказала о том, 

что куклы могут быть не только у детей



Оксана, в детстве у Вас было много кукол?


Одна-единственная! В те времена кукол в советских магазинах практически не было. Пупсики - и те на вес золота! Поэтому моя мама обратилась к знакомым, которые привезли большую куклу из-за границы – я получила ее в качестве подарка на день рождения, мне тогда исполнялось три года. Свою новую подружку я назвала Кэтти – мне нравилось расчесывать ей волосы, заплетать косы, подбирать наряды. Это, конечно, было занимательно, но все-таки больше я любила играть с друзьями в интерактивные игры: «классики», «резиночку», «казаки-разбойники», «море волнуется раз». 


Эта кукла положила начало Вашей коллекции?


Нет, кукол из разных уголков мира я начала собирать благодаря конкурсу красоты. Первую мне подарила руководитель конкурса «Мисс Россия» в две тысячи первом году — у нее была огромная коллекция, и мне захотелось иметь такую же. Поэтому я решила, что буду привозить из путешествий не банальные магниты или статуэтки, а кукол в национальных костюмах, символизирующих культуру, быт и традиции региона. В моей коллекции уже пятьдесят красавиц, сделанных из разных материалов: папье-маше, дерева, бумаги, бисера. Они приехали со мной из Индии, Кубы, Индонезии, Китая, Италии и других стран.  Сейчас они лежат в коробке, но совсем скоро у них появится новый «дом» — специальный шкафчик! 



Наверняка с каждой красавицей у вас связана своя история…


Конечно! Индийская кукла, изготовленная из папье-маше, шевелится так, словно танцует индийский танец. А во время моего благотворительного визита в Восточную Африку представители одного из самых известных племен — масаи — подарили мне куклу, которую их умельцы вырезали из дерева. В Индонезии меня встречали с песнями, плясками и тоже подарили деревянную куклу в национальном костюме, очень сложной, кропотливой ручной работы. Эта красавица, пожалуй, моя самая любимая. А с другой связана прямо-таки волшебная история! Поклонник из Сибири сделал и передал через молодежное движение, которому я тогда помогала, необычную куклу из кедра. Развернув упаковку, я увидела изумительную девочку-негритянку с закрытыми глазами. Вместе с ней поклонник передал записку, в которой написал буквально следующее: «Эта кукла – спящая красавица. Когда она проснется и откроет глаза, в вашей жизни произойдут перемены к лучшему». Знаете, я вообще-то не верю в подобные вещи, стараюсь не связывать свою жизнь с приметами, поэтому предсказанию особого значения не придала. Но в какой-то момент я действительно поняла, что сама «проснулась, открыла глаза» и увидела, насколько прекрасна жизнь! 


Ваша дочь уже играет с куклами? Видимо, ей по наследству досталась та самая Кэтти… 


Сейчас моей дочке Лизе почти два года. У нее есть большой пупсик, которого она любит катать в колясочке. Правда имя этому пупсику мы еще не придумали. А кукла Кэтти, которую мне подарили много лет назад, до сих пор живет в нашем доме. Но с ней уже не поиграешь - у нее ножка сломана. Поэтому она просто лежит в коробке как память, чтобы дочка знала, с какими куклами играла ее мама. 



СПРАВКА 

Оксана Федорова родилась 17 декабря 1977 года в городе Пскове. Окончила милицейско-правовой лицей, средне-специальную школу милиции и университет МВД, получив звание старшего лейтенанта милиции. Будучи студенткой, начала участвовать в различных конкурсах красоты. Один из них – «Мисс Вселенная-2002» – принес ей не только победу, но и мировую известность. 



Ольга Абакумова


Материал опубликован в газете "Вечерняя Москва", 28.05.2015



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  


Оксана Федорова: «Слишком дорогие, пафосные вещи малышу не нужны. В большинстве случаев, родители делают эти покупки для себя»