Сати Казанова: «Потребность помогать заложена в каждом из нас»


Певица - о благотворительности, Кавказе, шоппинге и собственном Фонде




Сати, Вы часто принимаете участие в благотворительных акциях. Почему? 


Потребность помогать заложена в каждом из нас. Если мы обходим её стороной -  с нами происходит что-то нехорошее. Поскольку я увлекаюсь эзотерическими, духовными, философскими учениями - знаю, что это даже научно доказано! Но наша первостепенная задача - помочь самим себе: встать на ноги, реализоваться. Знаете, человек как стакан – если он не наполнен, внутреннее содержимое не сможет перелиться через край. Поэтому важно, в первую очередь, наполнить себя. Тогда и помощь будет приносить радость. Ведь есть и другие: недолюбленные, закомплексованные. Помогая, они стремятся обратить на себя внимание, подчеркнуть собственную значимость. В итоге, происходит  подмена понятий. 


Кому Вы помогали в прошлый раз? 


Недавно при поддержке Мэрии Москвы состоялась акция «Поможем подготовиться к школьному балу». Я передала туда два платья и три пары туфель, которые никогда не надевала. 


Так легко расстаетесь со своими нарядами? 


Отдаю сразу, если понимаю, что вещь не моя. Так бывает – в порыве покупаешь туфли, а дома оказывается, что они тебе вообще малы. Но есть и такие вещи, которые я ношу 5,7,10 лет! К примеру, эти джинсы. Пока они на мне не развалятся – никому не отдам, очень уж нравятся. Есть еще пара лаковых красных туфель, которые  у меня уже 8 лет. Ну, как я без них?

 

Вы – настоящая модница! Где покупаете одежду? 


Больше всего мне нравится заграничный шоппинг. Италия, Германия – в первую очередь, потому что там у меня друзья. С ними приятно ходить по магазинам. К тому же, мне нравится тот ассортимент, который есть в Европе. А в Москве даже на распродажах цены «кусаются». Одеваться мне помогают и стилисты. Зная мой вкус, они могут предложить те модели, которые наверняка придутся мне по душе. 


Будучи уроженкой Кабардино-Балкарии, какой отдых предпочитаете? 


Я не отдыхала уже 1,5 года! А вообще, всем рекомендую ехать на Кавказ. Правда, многие считают, что там небезопасно. Даже американское правительство рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок туда. Мне очень обидно, что моя малая Родина находится в черном списке. Ведь там красивейшие места: Нальчик весь в изумительных парках и санаториях, Приэльбрусье – еще одно чудо света, Домбай тоже сказочной красоты. Думаю, что ситуация может измениться, если поднять инфраструктуру на должный уровень, начать вкладывать деньги, привлечь нужных людей – именно этим я и пытаюсь сейчас заниматься. 




Каким образом? 


Я стала одним из учредителей Фонда социальных и творческих инициатив «Культура и Жизнь». Основное внимание в его работе уделяется сфере культуры и образования. Нашим первым проектом станет детско-юношеский  фестиваль этнических культур «ЭтноStyle», который пройдет осенью в Нальчике. Идея в том, чтобы представить наше народное творчество в современном прочтении. Такого формата еще не было, и Кавказ в этом очень нуждается. К счастью, меня поддерживают многие люди, среди которых Анита Цой, Иосиф Кобзон и мой земляк Дима Билан. 


Сати, в одном из интервью Вы сказали: «Я решила, что до 50 лет буду молодой!». Что Вы для этого делаете? 


Я стараюсь использовать только натуральную косметику, причем, покупать её советую в аптеке.  Отказываюсь от того, что  пахнет или выглядит синтетикой. Кроме того, несколько лет назад я стала вегетарианкой. В связи с этим поменялся мой характер и, конечно же, рацион. Мой папа до сих пор никак не может смириться с тем, что по приезду в Нальчик я не ем его шашлык (смеется). А сейчас, в преддверии лета, меня еще больше потянуло на ягоды, овощи и салаты. Сегодня я устроила себе разгрузочный день на воде. Ничего кроме воды употреблять не буду. Пробую такое впервые, и даже не знаю, сколько смогу продержаться! Кроме того, люблю побаловать себя разнообразными массажами и spa-процедурами. Всё, что приятно моему телу, приятно и мне. 


А насколько Вам приятно жить в мегаполисе? 


Я приехала в Москву 12 лет назад, шагнув практически в неизвестность. Была уверенной в себе девчонкой, но очень боялась. Плакала, отчаивалась.  Зато сейчас чувствую себя настоящей москвичкой! Москва – это моя любовь, моя сестра, а иногда и моя печаль. Тем не менее, я очень люблю этот город. Мне комфортно в его ритме, иначе я бы здесь не жила!



Ольга Абакумова


Фотографии предоставлены пресс-службой певицы


Материал опубликован в журнале "Москвичка", 2.09.2013