Невыносимая радость бытия


Несмотря на то, что ее дебютный альбом «Joyful» в 2006 году стал дважды платиновым во Франции и платиновым в Германии и Польше, в Москве певицу Ayo знают  немногие. Я оказалась в числе тех, кто с творчеством 34-летней немки был незнаком, однако, с неподдельным интересом отправилась на ее концерт в клуб Red. Людей в зале оказалось достаточно много: компании молодых девушек, пары, дамы в возрасте – все они, нарядные и не очень, пришли сюда неслучайно. 



Как известно, перед выступлением многих именитых артистов, особенно западных, на сцену выходит «разогревающая» группа. Как правило, это начинающие музыканты, которые готовят публику к выступлению артиста и, в то же время, показывают этой публике себя. Здесь очень важно не прогадать, ведь от того, какой тон зададут музыканты на разогреве, будет зависеть настроение аудитории, а, следовательно, и успех концерта. В этот вечер столь ответственная задача легла на плечи коллектива «Guru Groove Foundation». К слову сказать, этих ребят Ayo утвердила лично. Их музыка – яркая, эфирная, погружающая в состояние невесомости – стала отличным началом вечера. Зрители закрывали глаза, щелкали пальцами в такт и настраивались на мажорный лад.



Когда на сцене появилась сама Ayo, мне на мгновение показалось, что так можно было приветствовать только Майкла Джексона. Зал ликовал! Перед сотнями людей стояла хрупкая немка с африканскими корнями. Коричневые «ковбойские» сапоги, джинсы, пестрая майка, гладко зачесанные и собранные в пучок волосы – она смотрела в зал и улыбалась, понимая, что ей здесь рады. 


Ей действительно были рады. Поклонники, пришедшие на концерт, знали все песни наизусть – они громко подпевали, танцевали, рисовали в воздухе сердца, хохотали над шутками Ayo, которая, кстати, общалась с публикой на английском языке. Во время выступления Ayo играла на гитаре, ударных и фортепиано (надо заметить, что с каждым из этих инструментов она смотрелась гармонично). Компанию ей составили клавишник, он же трубач, а также гитарист. Всем им удалось очаровать публику и, создав волшебную атмосферу, остановить время. Поэтому, когда Ayo сказала, что концерт окончен и ушла за кулисы, произошло нечто. Зрители начали очень громко топать ногами, хлопать и кричать, вызывая певицу на бис… 



Чтобы объяснить эту невероятную любовь, достаточно поближе познакомиться с творчеством Ayo: послушать песни, посмотреть клипы, прийти на концерт. Тогда станет ясно, что певица подкупает слушателя своей настоящестью. В ней нет ни капли напыщенности, высокомерия, гламура. Ayo поет так, как чувствует: тонко, искренне, даря, как и полагается, окружающим радость. Ведь с языка народа йоруба ее имя так и переводится.



Ольга Абакумова


Фотограф - Ольга Семагина 


Материал опубликован на портале Musecube, 16.12.2014