Автор — Екатерина Пермякова




2 месяца назад Дане исполнилось 3 года, и я наконец созрела до этой статьи. Статьи о своем опыте рождения дочери. После того, как она пришла в мир в нашем доме на Самуи, где кроме нас с мужем никого больше не было, мне в социальные сети полетел шквал вопросов. Я с радостью отвечала на них, но к полноценному материалу готова не была – не чувствовала через что его подать. Я не собиралась агитировать кого-то рожать как я и доказывать правильность выбранного пути, мне не хотелось хвастаться тем, какая я смелая, отчаянная или осознанная и, тем более, я не планировала писать какие-то медицинские термины и подробности, приводя доказательную базу в пользу естественных родов. 



Меж тем время шло, запросы на материал появлялись, но он так и не рождался. И вот сегодня довольно быстро (в отличие от дочери) он появился на свет. Появился как описание одного из важнейших этапов моего пути по снятию ограничений и разрушению стереотипов. 


Одним из самых сильных инсайтов, которые мне открылись на жизненном пути, стал следующий: мы являемся безграничными существами, которые придя на землю, заковываются в те или иные ограничения, обусловленные теми или иными личностными программами. К сожалению, некоторым так и не удастся даже понять, о чем я сейчас говорю. Но многие люди, так или иначе, осознанно или нет, выходят за рамки и рушат свои границы. Хотя бы частично, хотя бы в некоторых областях. А самыми большими трудягами и счастливчиками являются, есть те, кому это удается в результате интересной, но сложной внутренней работы. Их примеры мы видим со страниц Инстаграма, читаем о них в книгах, узнаем от знакомых. Они красивы, счастливы, успешны и богаты. Путешествуя, рожая детей, живя в домах с картинки и летая бизнес-классом, они привлекают к себе внимание миллионов остальных. Эти вышедшие за границы земляне реализуют себя в творчестве и науке, создавая то, что цепляет других, меняет их жизнь, оставляет след в истории. Эти люди не просто везунчики или баловни судьбы, они и не представители какой-то «улучшенной кармы», и тем более они не те, кто несчастны за красивой картинкой (поверьте, они действительно счастливы). Эти люди – те, кто живет без границ. 



У нас у всех есть своя картина мира, которая сложилась в течение жизни. В ней есть стереотипы, страхи, ограничения, установки, привычные модели поведения, шаблоны, представления о том, что правильно или неправильно. Каждый день, совершая те или иные действия, мы основываемся на опыте других людей или на собственном, зачастую негативном опыте. Мы не ставим его под сомнение, принимая какие-то правила и догмы за объективную реальность. И поэтому неудивительно, что эта самая «объективная реальность» начинает рулить нами, а не мы управляем ею. 


Когда-то и я жила в иллюзии выбора. Я думала, что я выбираю, что делать и как жить, но это было не так. Выбирала моя программа, в которой я жила как во сне. Если говорить предметно, то я не думала о том, сама ли я выбираю, что есть и что пить, как жить и с кем жить, куда идти и во что верить. Все происходило как-то без моего ведома, примерно также как без него увеличивалось или уменьшалось количество денег в моем кошельке (но это отдельная большая история). В общем, когда я только-только начала просыпаться, я узнала, что у нас с Мишей будет ребенок. 


Первым делом, ведомая своей программой, я пошла по привычной схеме и оказалась в перинатальном центре, где по отработанному сценарию мне выписали кучу лекарств и стали активно запугивать. К тому моменту что-то внутри меня уже начало сопротивляться этому безумному стандарту, и я понемногу начала ставить под сомнение адекватность происходящего. Поворотным же моментом стал разговор с одной знакомой, в котором я услышала, что «на учет вставать обязательно». В ответ на это я спросила «Для чего?» и после долгой паузы услышала: «Так все делают». В ту минуту я так четко увидела обусловленность программой, что желая выйти за ее рамки, я навсегда приняла решение взять ответственность за свою жизнь и жизнь своего ребенка в свои руки. Я начала читать, узнавать, общаться, анализировать информацию о вынашивании и рождении детей, и моя картина мира переворачивалась день за днем. Я поняла, что рождение – это не боль, грязь и какие-то неприятные, унизительные манипуляции. Это не больничный персонал вокруг, горы лекарств и медицинских приборов, обезболивающие уколы и бесконечные поиски отклонений ребенка. Это не послеродовая депрессия и муж, который «тебя разлюбит, если примет роды». Я поняла, что это чудо, таинство, событие, которое должно произойти там, где захотят родители, а не там, где обязало государство, страхи, сомнения или общество. Я, одно за одним, снимала ограничения ума и шла в тот опыт, который стал первой поворотной точкой моего развития.



В общем, мы улетели на Самуи, отказались от помощи врачей, изучили физиологию родов, взяли ответственность за свою дочь на себя и родили ее дома при свечах, под любимую музыку. Мы завернули ее в Мишину рубашку, приложили к груди и перерезали пуповину в момент, когда это физиологично для ребенка. Это не было каким-то риском и экспериментом, это было ответственным решением двух взрослых людей, которые вышли за рамки ограничивающих убеждений и послушали свои сердца. 


Как вы уже поняли, вопреки привычному сценарию, в этом материале я не буду писать о том, что все должны рожать дома, так же, как я не буду писать о том, что делать с запутавшейся пуповиной или слишком рано отошедшими водами. Не все должны рожать дома, а по поводу физиологии родов – в интернете полно информации. Этой статьей я хочу натолкнуть вас на пересмотр своих установок и своей картины мира. Действительно ли вы сами принимаете решение о том, где рожать, или это делают ваши страхи и установки родителей и общества? Действительно ли вы сами выбрали место, в котором живете, или просто выбираете наименьшее из зол? Является ли ваша деятельность тем, что хочет душа, или это опять исход чьих-то представлений о том, кем вы должны были стать? Сами ли вы контролируете свой денежный приток, или это полный хаос, неподвластный вам и приносящий боль? И, наконец, своей ли жизнью вы живете и счастливы ли вы в ней?