9 мая 2013 года - этот День Победы был для нас особенным, потому что мы снова творили добро! В числе волонтеров ездили к ветеранам, которые немощны, слабы, с трудом передвигаются и уже не могут выйти в город. Битые жизнью, они рассказывали такие невероятные истории, после которых ты понимаешь как мелок и ничтожен со своими псевдо-проблемами. Ветераны - раненные, выжившие - это настоящие живые легенды, пример того, КАК надо ценить жизнь!


В каждом доме нас встречали сиделки, потому что за прожитый век ветераны успели похоронить и однополчан, и друзей, и родственников...


Валентине Петровне 90 лет - она практически не видит, плохо слышит, но с нами очень общительна и доброжелательна. С горящими глазами рассказывала про то, что работала связистом, и что разница в возрасте в 20 лет с друзьями для нее теперь не помеха! Обрадовалась, когда мы попросили её надеть для фото пиджак с наградами - эти снимки мы привезли ей через несколько часов, распечатанные, в рамочке. Надо было видеть, как она им радовалась!


Валентина Петровна Ермолова



Ульяне Ивановне 95 и у неё никого нет, кроме сиделки. Она рассказывала о том, как ходила за 7 км в школу, как работала фельдшером во время войны, показывала коллекцию старинных открыток и фотографии из семейного альбома.


  

Ульяна Ивановна Артемкина



Следующая история оказалась самой трогательной. Про такую - снимать фильмы, писать книги и пытаться всячески запечатлеть. Супругам Александровым почти по 97 лет, из которых 66 - они вместе!! Дедушка лежал на кровати - он болен, слеп и глух. Можно лишь верить в то, что он все чувствует и понимает. Я подошла к кровати и долго держала его за руку, что было гораздо важнее слов. Это в буквальном смысле называется прикоснуться к истории... Его жена со слезами на глазах вспоминала молодость, войну, протестовала против такого "поведения" мужа и радовалась, что кому-то интересно её прошлое... А я сидела и восхищалась, ведь несмотря ни на что - они до сих пор вместе!!!


Жена Александрова Григория Ивановича



Зато последним в нашем личном списке оказался 86-летний Александр Николаевич, который достал из холодильника все свои салаты, показывал "себя в книге", постоянно шутил, сыпал шутками-прибаутками...и это человек, который не раз оказывался на грани жизни и смерти, голодал, отбывал липовые сроки в тюрьмах...


 



Меня до глубины души поразило то, что люди, познавшие столько горя и потерь, продолжают любить жизнь - они сильны и бодры духом, не собираются сдаваться, умеют радоваться мелочам. А все наши сегодняшние тревоги - дешевая мишура: нет вдохновения, чтобы творить, нет денег на десятую пару туфель, ноготь сломался, жить как-то скучно... о чем мы вообще?!


Ветераны радовались нашему приезду как дети. По сути, им больше ничего и не надо - вот только знать, что кто-то их помнит, что кому-то они еще нужны. Ведь 9 мая - это не только (и даже не столько) концерт в парке. В первую очередь, это старики, которые нуждаются в нашем внимании - и не только в этот день!




Ольга Абакумова


9 мая 2013 г., Москва