Помощь пострадавшим при наводнении в Крымске:

дневник волонтера


В июле 2012 года на Кубани произошла трагедия - люди утонули семьями, ушли под воду целыми домами. Тогда у меня не хватило сил и мужества поехать на место трагедии, чтобы разбирать трупы... поэтому я присоединилась к одному из волонтерских пунктов и начала помогать дистанционно.




9 июля 2012 г.


Сегодня я не могу не думать о той трагедии, которая произошла на Кубани. После такого ужаса сложно вообще что-либо говорить. Именно поэтому здесь, в Москве, возле краснодарского представительства на Полянке молчали даже свечи – из-за ветра их невозможно было зажечь. Возложенные цветы охапками скорбили по тем, кого уже нет.


Эти люди так же, как и все мы, ложились спать с мыслями о том, что ЗАВТРА надо наконец-то с кем-то встретиться, поговорить, кому-то уделить внимание, признаться и начать сначала… НО ЭТОГО ЗАВТРА НЕ НАСТУПИЛО!!! Почему мы так уверены в своей долговечности? Почему перестали ценить каждый свой день? И как так вышло, что чужое горе нас НИ-ЧЕ-МУ не учит? Мы продолжаем тихонечко существовать, не решаясь помириться с друзьями, наладить отношения с родителями, признаться в любви близкому человеку и просто кому-то позвонить… Каждый раз перед сном мы даем себе обещание сделать change завтра. Но мир - это настолько хрупкая конструкция, что Сегодня может стать последним и единственным шансом что-то изменить…




12 июля 2012 г.


О том, что на карте России есть (был?) Крымск, теперь знают все. И даже несмотря на разговоры о том, что цифры погибших занижены, а гуманитарка может не дойти до самих пострадавших, ОГРОМНОЕ количество людей продолжают приходить в пункты сбора гуманитарной помощи. У кого-то на Кубани находятся родственники. Кто-то совсем недавно потерял близких, поэтому сейчас спешит помочь оставшимся жить. Остальные - это все те, неравнодушные.


Семьи с детьми, молодые пары, одинокие пенсионеры. Кто-то приезжает на машинах и выгружает вещи целыми коробками. Кто-то приносит всего лишь 2 упаковки крупы, но и это, поверьте, трогательно, потому что человек выбрал быть полезным хотя бы таким образом!! Бабушки с тяжелыми сумками едут из Подмосковья (!), потому что «плохая погода», «нет времени» и «усталость» - это отговорки нового поколения!! Пенсионеры, которым тяжело ходить, трясущимися руками выкладывали из своих авосек вещи – в эти моменты я отворачивалась, потому что меня душили слезы.


Нас, волонтеров, почему-то постоянно благодарили. Люди приносили для добровольцев фрукты, домашнюю выпечку… Хотя, конечно, было не до этого. Мы даже познакомиться успевали только перед уходом домой – работали вместе, не зная имён…


За 4 дня только в нашем пункте на Проспекте Мира удалось собрать и отправить более 110 тонн гуманитарной помощи.




15 июля 2012 г.


Во время волонтерской работы я с удивлением наблюдала за людьми, которые отчаянно искали причины и оправдания. Своё равнодушие и нежелание помочь (по-другому я это назвать не могу) они прикрывали различными масками: множество работы, усталость, нехватка времени и денег. Пожалуй, это серьёзные причины для бездействия… Но сейчас я хочу сказать о других – тех, кто до глубины души меня поразил! Откликнувшиеся на чужую беду люди всячески искали СПОСОБЫ и, что самое интересное, находили их.


Они приходили в пункты приема гуманитарной помощи после (!) работы и упаковывали коробки до поздней ночи. Некоторые приезжали специально из Подмосковья. Женщины с детьми, не имеющие возможность уехать из дома, координировали добровольцев по телефону. Ребята-волонтеры были готовы специально (!) для этого взять на работе отпуск за свой счет! Остальные днями напролет искали в интернете людей, с которыми можно передать посылку.


В последний день уже в 11-ом часу вечера, когда пункт на Проспекте Мира закончил приём вещей, прибежал запыхавшийся мужчина – его самолет только что приземлился. Сломя голову, он спешил к нам с тяжелыми пакетами. И он успел только по одной причине: потому что ХОТЕЛ успеть.


Смотря на всех этих людей, я могу лишь повторить. Мне кажется, что нам давно уже пора перестать заниматься своей частной несчастностью и начать, наконец, помогать друг другу!




22 июля 2012 г.


Я аплодирую стоя все тем, кто оказывает помощь Крымску. Случившееся заставило меня совершенно иначе посмотреть на людей, которых я считала никудышными.


Парень, совсем еще молодой, кажущийся весельчаком и разгильдяем, едет на место трагедии со своей командой, везет гуманитарную помощь, разбирает завалы, проводит переговоры с людьми, безвозмездно отдает свои силы и время нуждающимся.


Еще один - о нём уже многие в интернете - иной национальности, которая ассоциируется у нас разве что с метлой и лопатой, спасает людей во время наводнения. Заметьте, он спасает русских (!) людей, и ему никто за это не платит! Откуда такое, не побоюсь этого слова, благородство?


Вот они - настоящие поступки!


Я знаю, что я слаба, поскольку у меня никогда не хватит сил и мужества поехать на место трагедии, чтобы собирать трупы. Именно поэтому, помогая дистанционно, я ПРЕКЛОНЯЮСЬ перед теми, кого по праву могу назвать Героями нашего времени. Спасибо, ребята!





Ольга Абакумова