Новогодние игрушки, свечи и хлопушки


Елочные украшения – это именно те атрибуты, благодаря которым новогодние ели, пышные и не очень, становятся праздничными. Картонные, фарфоровые, стеклянные, фетровые – в каждом доме их бережно хранят в специальной коробке, передавая из поколения в поколение.




18 век: елочка, гори


Традиция праздновать Новый год зимой появилась в России при Петре Великом – именно он первым из русских царей отправился в долгую поездку по Западной Европе. Вернувшись оттуда, государь решил не отставать от европейцев и приказал вести отсчет нового года не с 1 сентября, как это было раньше, а с 1 января, вешая при этом на домах «украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Таким образом, с 1699 по 1917 годы в нашей стране сначала отмечали Рождество, приходившееся на 25 декабря, а затем Новый год, как и во всем мире. Обычай же наряжать ёлку Петр Первый позаимствовал у немцев, которые изначально использовали в качестве украшений всевозможные вкусности, например, яблоки и конфеты. 


В те времена, когда еще не было электрических гирлянд, елку украшали обыкновенными свечами – к веткам их прикрепляли с помощью горячего воска (позже появились специальные прищепки и стеклянные фонарики). Однако из-за таких новогодних экспериментов в домах часто возникали пожары – елки мгновенно загорались, и вместо праздника начиналась борьба с огнем. 




19 век: лакомства на ветвях


В 1825 году к власти пришел император Николай Первый – его жена, принцесса Шарлотта Прусская, была не только красива, но еще изобретательна. Благодаря ей, например, новогодний стол начали украшать композициями из еловых веток, а в Аничковом дворце впервые установили общественную праздничную елку, которая стала настоящим атрибутом Рождества. Звезда на верхушке елки была символом той самой Вифлеемской звезды, указавшей путь в ночь рождения Иисуса, а елочные украшения – фрукты и сладости – символами даров для Христа. 


Типичную ёлку того времени описал в своей сказке «Щелкунчик и мышиный король» Эрнст Гофман – на ней красовались «золотые и серебряные яблоки, засахаренные орехи, конфеты и прочие сладости». Новогодние украшения создавали и взрослые, и дети – фрукты заворачивали в цветную бумагу, выпечку из сладкого и соленого теста делали в виде разных фигурок, чаще животных, и покрывали разноцветной глазурью, а грецкие орешки обмазывали клеем, заворачивали в золотые листки бумаги, после чего булавкой прикалывали к ним ленточку в виде петельки. Из посеребренного и позолоченного картона вырезали зайчиков, собачек, лошадок. Позже игрушки стали мастерить из ваты, используя специальный клейстер и краски. 


   



В середине 19 века богатые семьи стремились перещеголять друг друга, украсив свою новогоднюю красавицу как можно наряднее. В ход шли дорогие ткани – кашемир или шелк, ювелирные изделия – кольца, бусы, серьги, а также небольшие игрушки – барабаны, солдатики, куклы. В это же время в Германии и Франции начали производить стеклянные елочные шары – можно представить, насколько они стали популярны! 



   

В конце 19 века на рынке новогодних украшений появились новшества: мишура и блестящий дождик, ставшие в наше время уже классикой. Создавать их начали на московской фабрике семьи Алексеевых, занимавшихся производством тонкой металлической нити – золотой и серебряной канители. Кстати, мало кто знает, что Алексеев – это настоящая фамилия Константина Сергеевича Станиславского, будущего театрального режиссера, который несколько лет работал на семейной фабрике. 



20 век: символы эпохи



В 1920-е годы новогодние атрибуты были признаны антисоветскими, а празднование Рождества при Сталине было и вовсе запрещено. Однако в 1935 году ситуация изменилась – с согласия Иосифа Виссарионовича для детей был организован первый новогодний утренник. Через несколько лет в Колонном зале Дома союзов, расположенном в центре Москвы, установили огромную елку, ее длина достигала пятнадцати метров, а на ветвях блистали тысячи украшений. По новой традиции устанавливать и наряжать зеленую красавицу стали именно на Новый год. 


Елочные игрушки того времени, конечно же, отражали эпоху: пионеры с духовыми музыкальными инструментами, танки с надписью «СССР», парашюты, дирижабли, фигурки красноармейцев, шары, на которых была изображена государственная эмблема Советского Союза – серп и молот.


Во время Великой Отечественной войны елки украшали игрушечными пистолетами, фигурками собак-

санитаров, был даже Дед Мороз с автоматом. С началом освоения космоса на елках появились космонавты, ракеты, спутники, а при Хрущеве стала популярной и тема сельского хозяйства – на ели вешали украшения в виде морковки, кукурузы, ягод, фруктов, тракторов. В 70-е годы к ним добавились «зимние» игрушки: снежинки, льдинки, сосульки, а также фигурки сказочных персонажей. 



Михаил Ткачев, коллекционер: В моей коллекции есть достаточно редкие новогодние украшения. Например, елочная игрушка в виде пасхального яйца, выдутая стеклодувом примерно в 1900 году. Сделана она из прозрачного стекла толщиной в три-четыре миллиметра, изнутри выкрашена серебряной краской (краску заливали в изделие через маленькое отверстие и взбалтывали, она покрывала внутреннюю поверхность, создавая при этом необыкновенную игру цвета). Яйцо считалось символом зарождения новой жизни, поэтому на рождественских дореволюционных елках такую игрушку можно было увидеть достаточно часто. Еще одна моя гордость – елочная гирлянда в виде высоких стеклянных свечей, сделанная немецкой фирмой OSRAM в 1920-х годах. Гирлянда имеет напряжение 127 вольт и по-прежнему работает, несмотря на свой возраст. Включить ее можно благодаря специальному трансформатору. Изначально гирлянда принадлежала семье советского торгового представителя в Германии – именно там он купил для своего особняка несколько люстр и это световое украшение, хранящееся теперь в моем доме. 




Из коллекции Михаила Ткачева:



Этот елочный лапоть был сделан ещё до революции, причем сплели его так же, как настоящий, из более тонкого лыка. По размеру он небольшой, в него может поместиться разве что конфета. Эдакий аналог носка для подарков, который подвешивается как обычные игрушки, за ниточку. 


Украшение в виде фигурки Деда Мороза появилось в СССР примерно в 1930 году. В те времена все ёлочные игрушки производили кооперативные артели, поскольку промышленности было не до мелочёвки. Хоть и выпускали их массово, каждый имел свой характер – картонную вырезку раскрашивали вручную. Со временем в продаже появились листы с напечатанным изображением – можно было вырезать и склеить объёмную фигурку. 




Ольга Абакумова


30 декабря 2016 г.