Отдушина Валентина Гафта


19 октября в Московском международном Доме музыки состоялся творческий вечер Валентина Гафта. Актер театра и кино представил публике свой альбом «Отдушина».



На пустой сцене  - лишь стул, стол и микрофоны. Перед Валентином Иосифовичем лежат листы с текстами, однако, свои эпиграммы он читает наизусть. Несколько раз сбивается, забывает слова. Не находя их, продолжает дальше. Но в этой паузе нет места неловкости – наоборот, в ней прослеживается вся народная любовь, поскольку даже в такие моменты зал аплодирует. 



Этот вечер, прежде всего, - диалог с публикой. Гафт говорит не для людей – он говорит с ними. Женщины в партере просят актера подвинуть микрофон ближе, а мужчина, сидящий на балконе, - прочесть эпиграмму о Ролане Быкове. Границы стерлись, зритель и автор не существуют порознь – сегодня они связаны единой нитью.


Альбом «Отдушина» состоит из стихов Гафта. Как признается сам Валентин Иосифович, первоначально эпиграммы были написаны для капустников, юбилеев и дружеских застолий. Как говорится, шутки ради. Стихи так и остались шутками, только теперь их приходят послушать сотни людей.



Героями сатирических произведений стали многие известные личности: Ксения Собчак, Анастасия Волочкова, Андрей Миронов, Юрий Никулин, Эльдар Рязанов, Людмила Гурченко, Александр Абдулов, Михаил Барщевский, Иннокентий Смоктуновский, Иосиф Бродский и многие другие. Так, например, Гафт вспоминает актрису Любовь Полищук:


Она красива и комична 

Редчайшее из сочетаний. 

Прилично или не прилично, 

Шарм - основное содержание. 

Она, рожденная из сора, 

Из первозданной простоты, 

Так иногда из-под забора,

Торчат красивые цветы. 


Сатирические строки звучат и в адрес русско-американского артиста балета Михаила Барышникова:


Гастролировал балет,

Все на месте – Миши нет.

Оказалось, он – на месте,

Остальные – просто вместе.



Эпиграмма посвящена и актрисе Лие Ахеджаковой, с которой Гафта связывает совместная работа в театре «Современник»:


Нет, совсем не одинаково 

Всё играет Ахеджакова, 

Но доходит не до всякого 

То, что всё неодинаково.


После Гафта на сцену Камерного зала выходит актер и композитор Игорь Карташев. Он исполняет песни на стихи Валентина Иосифовича, которые вошли во вторую часть альбома «Отдушина». Затем на большом экране зрителям показывают отрывки из фильма Романа Виктюка, где Гафт также читает свои стихотворения. 



Эпатажные тексты, в сущности, являются результатом смелых наблюдений автора. Взяв за основу чью-то исключительность и специфичность, он обнажает всю сущность, гипертрофирует, превращает в смех. Однако на смену сатире приходят и философские размышления. Авторские строки, обращенные к самому себе, на самом деле, откликаются эхом в каждом из нас.


Я видел на коре лицо пророка.

Сверкнула молния. И началась гроза,

Сквозь дождь смотрели на меня глаза,

И тарахтела наверху сорока.


Вдруг занавес ветвей лицо его закрыл,

Горячим лбом я дерева коснулся,

И он шептал мне: «Думаешь, ты жил?

Ты просто плохо спал и, наконец, проснулся».




Ольга Абакумова


Фотограф - Наталия Судец


Материал опубликован на портале Musecube, 22.10.2012