«Перемены в жизни каждый создает сам»


Кондитер Айдина Мураталиева рассказала о сложносочиненных тортах 

и о том, как изменить свою жизнь



Айдина, однажды ты кардинально изменила свою жизнь, поменяв профессию... 


В последнее время часто встречаю людей, которые спрашивают себя: чего я достиг в жизни, каких результатов добился, что интересного сделал? Эти вопросы задавала себе и я. Моя специальность — психолог. Я занималась подбором и обучением персонала, позже — организацией мероприятий. Но в какой-то момент поняла, что моя деятельность — это всего лишь способ заработать деньги. Было мучительно просыпаться по утрам, ехать в офис, чтобы весь день перекладывать бумажки. Меня это совершенно не «зажигало». И я решила заниматься тем, что было интересно — кондитерским искусством. 



Нестандартный выбор! 


Хотелось понять практическую сторону вопроса: как сделать кекс менее сухим, какую температуру выставить в духовке, чтобы бисквит достаточно поднялся... А тут еще подруга подарила мне сертификат на посещение кулинарного мастер-класса. Он длился 2 часа, и после занятия я поняла: либо сейчас, либо никогда! 


В тот же миг ситуация начала меняться? 


Перемены в жизни не происходят сразу. Их надо готовить. У меня не было богатого родственника, который дал бы мне миллион и сказал: развлекайся! Все приходилось делать самой: собирать стартовый капитал, договариваться с людьми, закупать ингредиенты. Многие из тех, кто начинает бизнес, не всегда представляют, что такое график 24/7. Заказ может поступить даже в три часа ночи! На первых порах меня сопровождала одна мысль: я знаю, что ничего не знаю. Поэтому пошла учиться в кулинарную школу при ресторане «Ragout», посещала кондитерские курсы, обучалась по традиционной французской системе. 


А как на твое решение отреагировали близкие? 


Сейчас родители понимают, что кулинария мне в радость. Но поначалу им все же пришлось объяснять, что я не сошла с ума! (смеется)


Детям наверняка нравится, ведь мама постоянно готовит что-нибудь вкусненькое... 


У меня двойняшки — сын и дочь, им по 12 лет. Поначалу они считали, что если мама дома, значит, она не работает. Приходилось объяснять, что кухня — это и есть моя работа. Сейчас дети — мои главные критики. 



Кондитерские изделия, которые ты делаешь — настоящие произведения искусства! 


Я готовлю разные сладости: начиная от конфет ручной работы и заканчивая сложносочиненными тортами. Не делаю мастичные торты — на мой взгляд, они не очень полезны и в большинстве своем не эстетичны. Мне нравится создавать изделия со свежими ягодами и фруктами. А детей могу порадовать необычным оформлением, например, сделать торт в виде их любимой компьютерной игры.


С каким вкусом у тебя ассоциируется Москва? 


На мой взгляд, это соленая карамель: яркий, насыщенный, необычный вкус — сочетание крайностей. Я родилась в Москве и постоянно наблюдаю за тем, как столица меняется. Это можно увидеть хотя бы на примере Парка Горького. Теперь здесь совершенно другое пространство: люди играют в спортивные игры, устраивают пикники, смотрят кино под открытым небом. Настоящий культурный центр! Однако мое любимое место находится на проспекте Мира. Отойдя на пять шагов от шумной магистрали, можно оказаться в прекрасном месте — Аптекарском огороде. Это «место силы», настоящий уголок гармонии и вдохновения!


Что посоветуешь тем, кто хочет кардинально изменить свою жизнь? 


Надо всегда прислушиваться к собственному сердцу, как бы пафосно это не звучало. Оно поможет выбрать работу по душе. И тогда вам не придется работать ни одного дня. Вы будете творить! Да, любое начинание связано с трудностями и риском. Может быть, вы набьете шишки и вернетесь к прежней жизни, но в любом случае, хотя бы попробуете! 



Рецепт от Айдины Мураталиевой


Торт с персиками




Бисквит: 3 крупных яйца, 90г пшеничной муки, 90г сахара, щепотка соли.


Разогреть духовку до 180С, подготовить форму диаметром 18-22см, выстелив ее бумагой для выпечки. Бережно отделить белки от желтков. В одной миске миксером взбить белки с щепоткой соли до состояния, когда масса удерживается на венчике ("жесткие пики"), в другой - желтки с сахаром до побеления. В миску с желтками попеременно добавлять просеянную муку и белки, аккуратно вмешивая их лопаткой. Выпекать 20-25 минут, пока зубочистка не будет выходить из центра бисквита сухой. Полностью остудить и оставить при комнатной температуре в пищевой пленке на 8-10 часов.


Начинка: 200г сливок высокой жирности (33-38%), 600г маскарпоне или мягкого, не слишком кислого творога, 140г сахарной пудры, банка консервированных персиков (800 г).


Взбить миксером холодные сливки с сахарной пудрой до устойчивости, аккуратно ввести творог, перемешать.


Сборка торта: разрезать бисквит на два или три коржа. Каждый слой пролить сиропом (жидкость из большой банки консервированных персиков), прослоить кремом, добавляя мелко порезанные персики. Верх и бока торта украсить по своему желанию.




Ольга Абакумова


Материал опубликован в журнале «Москвичка», 6.05.2013