Эйфелю привет!


«Мастерская» - это, пожалуй, один из тех немногих клубов, где постоянно происходит что-то творческое и неординарное. Именно поэтому концерт Жени Любич, состоявшийся там 24 ноября, значительно отличался от привычных клубных выступлений. Ведь в большинстве своём, публика слушает исполнителя, сидя за столиками. В этом случае, песни являются фоном, неким дополнением к горячему и десертам. Однако, на мой взгляд, музыка заслуживает отдельного внимания и особого к себе отношения. Камерная атмосфера в «Мастерской» располагает именно к  такому восприятию прекрасного. 



Все собравшиеся стоят возле сцены, рядом с музыкантами. В этой близости легко заметна любая реакция: взгляды, улыбки, настроение. В такой, практически домашней обстановке прозвучали: сентиментальная композиция «Танго», нежная, лиричная, исполненная под гитару «Галактика», дерзкая «Пагубно», вызывающая «Свободная любовь», безмятежная «Семнадцать мгновений», спетая в шапке-ушанке «Russian girl» и другие песни на английском, русском и французском языках. Однако настоящей кульминацией стала «Футболка». Незатейливые строчки припева зал, казалось, кричал хором:


Ты оставил мне свою футболку,

Оставил мне свои носки,

Ты оставил мне пустые полки,

Оставил меня помирать с тоски.


Каждая композиция Жени Любич связана с определенным городом, но, как призналась сама певица, один из них всё же остаётся для неё особенным. Именно поэтому песня «Эйфелю привет» была столь ярка, искрометна и зажигательна - во время её исполнения Женя даже выбежала в зал и начала танцевать с публикой.

 

Любовь к Парижу возникла неспроста – именно с этим городом связан  творческий путь певицы. Начав поиск собственного звучания в 2004 году, Женя прониклась творчеством французской группы Nouvelle Vague. Поездка во Францию, сотрудничество с продюсером Марком Коллином, участие в проекте звукозаписывающей компании «Naïve», безусловно, помогли ей сформировать свой собственный стиль. 


В промежутках между песнями Женя заметила: «Ответов всё нет, но главное – чтобы вопросы появлялись». Хотя, на мой взгляд, слушая её песни, ответы как раз-таки находишь. Между строк. В сущности, эта музыка для тех, кто способен её понять. Тонкая философия, граничащая с простотой и мудростью. 


Создавать эту музыкальную философию певице помогает коллектив профессиональных музыкантов: Стас Березовский (гитара), Дмитрий Гурьев (бас-гитара), Денис Кириллов (клавиши) и Андрей Иванов (барабаны). Каждый из них был представлен публике в шутливой форме – это был коктейль стихов, музыки и зрительских ликований. 


После того, как концерт был закончен, и музыканты покинули сцену, публика продолжала аплодировать в пустоту. Овации были столь долгими, что за ними последовало выступление на бис. После исполнения песен «Хризантемы» и «Танцуй со мной», музыканты прямиком отправились в Санкт-Петербург. В Москве же следующий концерт Жени Любич состоится 29 декабря в клубе «Гоголь».



Ольга Абакумова


Материал опубликован на портале Musecube, 27.11.2012