Алина Орлова: девушка, которая поёт


7 июня в Гоголь-центре состоялась презентация концертного альбома певицы



Выступлениями этой исполнительницы москвичи отнюдь не избалованы. Всё-таки чаще 24-летнюю Алину можно услышать в Европе. Именно поэтому каждый её концерт становится для жителей столицы тем событием, которое пропускать не рекомендуется. А мы и не пропустили! 



Большой зал Гоголь-центра был заполнен до отказа. Надо сказать, что публика, приходящая на концерты Алины, всегда отличается об общей массы. Однако на этот раз здесь собрались все - разных возрастов и статусов: от пижонов в дорогих костюмах при галстуках до мужчин в штанах «афгани» и девушек с дредами. 


В одном из своих интервью Алина Орлова заметила: «Призвание и профессия — это то, что ты умеешь делать просто так, потому что это есть внутри тебя». Так вот, музыка для этой литовской певицы и есть призвание, возможность выпустить наружу то, что её переполняет. Выходя на сцену, она удивительным образом заполняет всё пространство собой - хрупкая девушка с копной рыжих волос, необыкновенная и неземная. 



Её концерты всегда атмосферны. На сцене Алина сидит за фортепиано, в лёгком дыму и полосках света, которые меняют свой оттенок. Рядом с ней – гитары и ударные. Одна за другой – песни в её живом исполнении и короткие ремарки, трогательные и смешные. 


Перед исполнением песни «Сердце» Алина перевела её с литовского – «Что возвратит моё сердце к светлому началу?». Это композиция с немного тревожной, но необычайно красивой инструментальной музыкой – слушая такую, закрываешь глаза, пытаясь найти ответ на  «сердечный» вопрос.


Песня «Faulkner» - некий переход от вопросов к рассуждениям. Слова к ней взяты из романа «Когда я умирала» американского писателя Уильяма Фолкнера: «В чужой комнате  ты  должен  опустошить  себя для сна. А до того, как опустошил,  то,  что есть в тебе, - ты. А когда опустошил себя для сна, тебя нет.  И  когда  ты  наполнился сном, тебя никогда не было. Я не знаю, что я такое.  Не  знаю,  есть  я  или  нет…». Композиция исполнялась на английском, причем, некоторые слова Алина произносила по-своему, с каким-то оригинальным «литовским оттенком». 


Композиция «Nesvarbu» \ «Неважно», по словам самой Алины, - о том, что всё в нашей жизни не имеет такого уж большого значения. Несколько минут литовской лирики, действительно, заставляют об этом задуматься. 


Помимо собственных сочинений, Алина исполнила песни на стихи известных поэтов: «Углем наметил на левом боку…» Ахматовой, «Ворон»  Пушкина, «Miss Gittipin’s Second Song» Уильяма Блэйка и «Ни о чем не нужно говорить» Мандельштама.  



Во время последних аккордов каждой песни зал откликался бурными аплодисментами, в которых терялось скромное «Спасибо» певицы. После этого, как  обычно, Алине дарили букеты цветов, и каждого (!) она благодарила поцелуем. Надо заметить, что далеко не все артисты готовы нарушать таким образом свое личное пространство. Но Алина другая – искренняя и трогательная. 


После концерта я заглянула в книжный магазин Гоголь-центра, где уже толпились желающие приобрести концертный альбом. К слову сказать, стоил он 500 рублей, однако, диски разлетались как горячие пирожки. Принесенная «свежая» стопка разошлась буквально за пару минут! 


Уходя, я вспомнила фразу, сказанную Алиной Орловой: «Когда я пою – я отдаю всё то, что могу дать». И это действительно так. Она поет, обнажая всю свою душу, потому что именно музыкой разговаривает со своим слушателем. 



Ольга Абакумова

Фотограф - Эдуард Закиров


Материал опубликован на портале Musecube, 10.06.2013