Вера Полозкова: «Срока давности нет только у благодарности и печали»


6 июля в парке «Красная Пресня» прошел «Зеленый концерт» поэтессы. Он, пожалуй, был одним из лучших за всю ее творческую биографию: слаженный, мелодичный и очень нежный. Вместо душных клубов – залитая солнцем сцена парка, вместо мальчишечьей стрижки и джинсов – туфли на высоких шпильках, черные узкие брюки и белая блузка. Одним словом, это была новая Вера – та, которую переполняла любовь. Это чувствовалось, как говорится, по словам, по глазам, по голосу. Никогда еще она не читала так прекрасно!



Поэтическое путешествие началось со снежного Севера, приютившего одиноких и потерявших себя путников: 


Я несу свою вахту, 

Отвоёвываю у хаоса крошечный вершок за вершком.

Говорю всем: смотрите, вы всемогущие!

Они тихо друг другу: "Здорово, но с душком".

У меня шесть рейсов в неделю, Господи, но к тебе я пришел пешком…



Самыми желанными, конечно же, были стихотворения о любви. Одно из них -  «Тоска по тебе, как скрипка…», вошедшее в серию «Четыре извещения». Прочитанное с особой теплотой и нежностью, едва уловимым вздохом, предназначенное тому, кто был рядом:



Спасибо, спасибо, я знала ещё вначале,

Что уже ни к кому не будет такой печали,

Такой немоты, усталости и улыбки,

Такой ослепительной музыки, начинающейся со скрипки…




Для тех, кто пришел на концерт впервые, Вера исполнила свои ранние стихи: «Джо Тодуа», «Бернард пишет Эстер», «Ладно, ладно, давай не о смысле жизни», «Sweetest Goodbye»… Удивительно, как эти тексты, читаные множество раз, звучали на новый лад. Услышав первые строки, люди в зале начинали аплодировать, ведь эти стихи давно уже выучены ими наизусть, они стали до боли родными, излечили немало душевных ран. 


Завтра у нее самолет, и они расстаются на год.

Видит бог, они просто делают все, что могут (…)

- Ты ведь будешь скучать по мне, детка, когда упакуешь вещи,

Когда будешь глядеть из иллюминатора, там, в ночи...

- Замолчи, замолчи. Пожалуйста, замолчи.



После путешествия по Северу и Западу,  Вера привела всех в романтичную Италию, а затем и в босоногую Индию, где сама уже не раз слушала шум моря и себя.  


- Объем жгучей паники, которую испытываешь, выходя читать перед полутора тысячами людей, превосходит тебя саму в десять раз. Спать мы перестали толком уже дня за два до концерта. Слишком много вещей, требующих максимума твоего внимания; мелочей не может быть никаких. Этим летом - семь лет с самого первого моего выступления, а чувство это: что сейчас выйдешь, и под тобой земля рухнет, - никуда не девается, - поделилась впечатлениями поэтесса.  



Вера Полозкова, на мой взгляд, феномен нашего времени. Заразительный пример того, как надо жить – верить в свое творчество, быть преданным  делу, бережно относиться к слову, лелеять гармонию и мир в своей душе. Этому она учит нас, неопытных, жаждущих моря и свободы.



Ольга Абакумова

Фотограф - Яна Григорьева


Материал опубликован на портале Musecube, 9.07.2014



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождественские встречи Веры Полозковой